農業智慧轉型!嘉義縣農情產銷資訊平台啟動說明會


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣政府農業處從110年開始規劃建置「嘉義縣農情產銷資訊平台」,為實踐嘉義縣農業轉型及智慧化重點作為,透過資訊科技結合網際網路與行動裝置,可協助相關業務同仁進行農產業相關資訊查詢及分析參考。

平台目前已完成初版內容,進入測試階段,縣府於110年3月30日舉辦「嘉義縣農情產銷資訊平台」系統教育訓練暨宣導說明會,除針對府內相關業務同仁進行系統教育訓練外,也邀請轄下各鄉鎮市公所、農會及農民參與。

農業智慧轉型!嘉義縣農情產銷資訊平台啟動說明會。(記者謝芳芹翻攝)

農業處長許彰敏表示,以往對於縣內各類農作物種植狀況、市場價格等,資訊同步較不即時,未來透過這個平台,將提高嘉義縣各相關單位對於各類農作物的掌握度,透過資訊化管理增加同仁業務執行效率;此次邀集各公所、農會及農民參與,意在從地方出發,希望能更有效率地協助在地農民。

本次教育訓練暨宣導說明會由負責平台開發的逢甲大學地理資訊系統研究中心講師,針對平台介面、操作功能、及實際應用等進行說明,並協助參與人員開設平台權限,透過教育訓練及說明會體驗平台各項功能,提供使用者反饋意見,讓平台於正式上線時能更盡善盡美。

「嘉義縣農情產銷資訊平台」正式版預計111年5月上線,該平台除輔助縣府農業處各科室業務使用外,也針對各公所、農會及一般農民規劃嘉義農業資訊查詢功能,真正做到由上而下推動、由下而上落實嘉義在地農業智慧力。