金門縣海洋教育列車 入校推動海洋教育


【記者蘇筱敏/金門報導】

金門縣戶外教育與海洋教育中心和海保署金門保育站合作,於今年起發展海洋教育列車展開校園海洋教育巡迴服務,首發站日前來到古城國小,受到師生的歡迎,參與列車服務的同學個個收穫滿滿,也為古城國小同學帶來不一樣的海洋教育課程體驗。

有鑑於金門縣海洋文化及獨特生態,為充分利用島嶼優勢,並讓金門縣學童能更加知海、愛海、親海,金門縣戶外教育與海洋教育中心和金門海洋保育站共同推廣海洋教育,成立金門縣海洋教育列車課程,入校推動海洋教育,提供學校更多元的課程及活動。

列車課程設計多套精彩課程,提供各校選擇,由保育站站長徐維駿擔任講師,藉由海洋專業人員的引導與學生互動,幫助學生認識家鄉的海與重要議題,同時也由金門縣戶外教育與海洋教育人員分享相關中心服務資訊,歡迎各校師生多加參與中心體驗課程活動。

 

金門縣海洋教育列車 入校推動海洋教育。(記者蘇筱敏翻攝)

本次海洋教育列車主題為海洋塑膠垃圾,在保育站徐站長生動的引導下,透過角色扮演經驗以及有趣生動的塑膠垃圾故事,讓學生認識塑膠垃圾對於海洋造成的污染與影響,並且引用金門的海漂垃圾,讓同學來思考如何處理,古城學生的回饋與反應,讓人驚艷,面對問題提出實際的解決問題,例如:淨攤、回收使用、減少使用等。

古城國小代理校長楊恭墉督學表示,很感謝保育站與中心的合作進行海洋教育列車巡迴服務,本次課程相當精采,學生互動熱烈,期待下次的再相遇。

中心主任許維民校長表示,海洋教育列車服務的目的就是要加強學生海洋知能教育,鼓勵學生主動關心海洋保育議題,培育學生具備認識海洋、喜愛海洋、珍惜海洋及全球視野、在地關懷的山海胸襟。因此,本年度至年底都有提供列車服務,歡迎各校向中心提出申請辦理。