中市府攜手檢廉調成立「廉政平台」防弊


【記者游樂華/中部報導】

「台中市巨蛋體育館興建工程」正在辦理招標文件公開閱覽階段,近期將接續招標作業,台中市政府舉辦工程招標說明會,吸引優秀營造團隊參與投標。市府副秘書長陳如昌今(6)日出席說明會表示,市府攜手檢廉調等單位成立廉政平台共同宣示,盼透過透明公開的資訊,減少工程履約爭議、杜絕貪腐因子,以及確保工程如質如期完工。

副秘書長陳如昌指出,市長盧秀燕上任後強調市府施政以廉為本,此次特別成立廉政平台落實理念,另外,台中巨蛋由都市發展局執行規劃設計、建設局辦理工程招標及履約管理,未來完工後將交由運動局引進專業團隊經營,透過局處專業的分責分工,讓巨蛋的孵化更完善。

法務部廉政署主任秘書簡美惠表示,為守護重大公共建設品質,展現廉能透明決心,法務部廉政署與中市府共同成立廉政平台,促進行政與司法機關合作發揮廉政積極興利功能,預防重大採購案件風險,營造出優質廉能的採購環境。

建設局長陳大田表示,台中巨蛋自設計初期即廣受矚目,重大工程涉及層面更廣大,工程執行各階段風險也多,如何防弊非常重要,市府從工程起始階段導入廉政平台,藉由檢察體系、廉政團隊等外部監督機制減少工程採購爭議,確保公共工程品質,打造具國際、專業及多功能城市亮點。

中市府攜手檢廉調成立「廉政平台」防弊。(記者游樂華翻攝)

都發局長黃文彬指出,台中巨蛋為台日跨國合作的建築,經優秀的建築設計團隊打造,導入台中大甲藺草編織,成為具有台中都市紋理的特色建築,完工後除提供市民作為運動的體育場館外,也是舉辦國際級運動賽事、表演團體、大型國際會議活動等優質場所,可成為台中與國際接軌的平台,提升台中國際形象與地位。

運動局長李昱叡說明,台中巨蛋完工後可辦理籃球、排球、羽球、網球、五人制足球比賽,也可作為擊劍、角力、武術、空手道、柔道、拳擊、跆拳道等國際級技擊類運動專業運動賽事場地,更具有作為大型展演、展覽等藝文交流活動的多元場域,讓大型賽事、表演能優先選擇來台中。

今日說明會於台中長榮桂冠酒店舉行,包括副秘書長陳如昌、建設局長陳大田、運動局長李昱叡、都發局長黃文彬、政風處長詹政曇,法務部廉政署主任秘書簡美惠、法務部調查局台中市調查處組長戴靖惠、台灣台中地方檢察署檢察官林思蘋等均出席。