濱江實中傳唱的秘密─新詩與古詩的創作。(特約記者林有定翻攝).jpg

濱江實中傳唱的秘密─新詩與古詩的創作


【特約記者林有定/台北報導】

在三月底的朝會,濱江實中八年級的學生站上國際會議廳的舞台發表自己創作的詩歌。在語言與文學教師的指導下,學生藉由現代新詩與古詩,創作出跨越古今具豐富情懷的詩歌。

濱江實中傳唱的秘密─新詩與古詩的創作。(特約記者林有定翻攝).jpg

濱江實中傳唱的秘密─新詩與古詩的創作。(特約記者林有定翻攝).jpg

「老師,背詩做什麼?」「學文言文做什麼?」身為教師常會遇到學生這樣的提問。語言與文學教師團隊在課堂中帶領學生探究「詩歌」這單元,讓學生了解到:詩歌並非是死去的文字、僵硬的格律及令他們束手無策的考題,而是自我想法的展現、情懷的共感連結以及故事的傳承。在「傳唱的秘密」單元中,學生要了解詩歌的發展史,學習詩歌的形式結構與風格類型,以及理解作者創作目的。而此單元的評量方式為學生要創作出特定風格的新詩與古詩作品。

曾以善同學說:「在學習『傳唱的秘密(詩歌)』這一單元,老師會結合課本中有關詩的課次,讓我們進行統整性的學習,我學得很紮實,且喜歡課程進行的模式。」提到創作與上台報告,李淳卉同學表示:「我的靈感來源是《登幽州臺歌》,加上曾看過有些人在網路上自怨自艾,因此以這樣的心境創作這首詩─《何人知吾心》。」曾以善同學分享:「國中生活不免會遇到考試及升學,因此我創作的《壯志凌雲》一詩是以國中生的迷惘與期待為出發。」

語言與文學汪晴惠老師:「『傳唱的秘密』是指自古至今流傳的詩、歌作品中述說的故事與情懷。現今社會腳步再如何迅捷,都跑不掉人與人的情感交流,而千年多前的創作流傳至今,也是因為情懷的共鳴。」蔣宏蒲老師:「除了詩歌知識的教學外,學生的創作亦是IB國際文憑教育MYP中學階段單元評量的核心重點。學生產生出創作理念外,也要顧及字詞運用和文法架構等。此外,教師也能從學生創作的作品來檢視學生是否具備韻文的相關知識。」晴惠老師補充道:「『口說人間事,筆述心中情。悟盡世俗道,何妨思慮明。』這是我想傳達給學生的核心精神!」

在「傳唱的秘密」學習歷程中,學生成為了IB積極探究和勤於思考的學習者,創作出屬於自己的詩歌並勇於上台分享及述說自己的感悟,展現出IB善於交流的學習者特質。而濱江實中語言與文學教師團隊利用IB概念驅動教學,使學生認識詩歌歷史與格律等,進而理解到詩歌的意義與影響,從中產生學習遷移的能力。傳唱的秘密不再是個秘密,而是將生活中的情感傳唱為詩,雋永傳承。