中市戶所創意設攤 邀民發掘古老戶政檔案之美


【記者游樂華/中部報導】

台中市南區及西區戶政事務日前在綠空鐵道(民生路段至正義街),舉辦「綠空野餐日:春日交換派對」,精心布置主題野餐日的應景攤位,將生硬的檔案管理內容設計成有趣的互動體驗遊戲,讓民眾了解政府機關檔案管理保存方式,同時藉此推廣檔案應用服務,提醒民眾洽辦相關權益,吸引現場大小朋友爭相體驗,發掘古老戶政檔案之美。

中市戶所創意設攤 邀民發掘古老戶政檔案之美。(記者游樂華翻攝)

民政局長吳世瑋表示,綠空鐵道啟用後,已成為鄰近住戶及民眾休憩的好去處,加上舊城區一帶濃厚的文化氣息,更成為年輕藝文集會的絕佳景點,戶所此次透過創意主題日行動宣導,提供機會可以進一步了解戶政業務及舊檔案,並在宣導的過程與參與者激盪交流新的想法與回饋,盼增進戶所便民服務措施,提升為民服務品質。

南區戶所主任蕭淑娟說明,此次南區戶所呼應特別設置應景攤位,並設計多款互動小遊戲,包括將檔案管理流程變成「檔案數來寶」,考驗民眾反應力;「歸檔神速手」是讓民眾化身檔案管理員,用最快的速度依照檔案存放原則,正確排列。此外,鐵道兩側展示歷代身分證、戶口名簿及結婚證書等,每幅展架的文字內容並以短詩呈現,以現代詩帶領民眾看見舊檔案之美。

民政局指出,戶政事務所陪伴民眾出生、結婚、遷徙至死亡,包辦民眾一生大小事,珍藏許多與民眾息息相關的檔案,例如出生證明書、戶籍資料等,透過創意主題日方式的展覽和宣導活動,不但能夠讓民眾了解戶政業務的演進過程及檔案的應用,提升檔案保存價值,也能實質拉近與在地社區民眾的距離,讓往後的施政服務更貼近民意。