金城鎮公所相助 存德「鎮店之寶」失而復得


【記者蘇筱敏/金門報導】

金城鎮莒光路上的存德中藥房,擁有一具傳家的「鎮店之寶」搗藥銅缽,今天早上突然不翼而飛,店家遍尋不著急如熱鍋螞蟻,後來想到可能掉落垃圾桶中一起倒掉。經金城鎮公所清潔隊動員協尋,果然順利尋獲物歸原主。

金城鎮公所相助 存德「鎮店之寶」失而復得。(記者蘇筱敏翻攝).

金門著名的百年中藥房「存德」,座落於金城鎮莒光路上,是金城老街最出名的店舖之一,百餘年來照護鄉親健康,獲得很好的口碑,近年也開發「五香粉」、「胡椒粉」和「咖哩粉」,同樣很受消費者歡迎,在網購市場成為熱銷品。

今早,店家發現相傳百餘年的「鎮店之寶」銅製搗藥缽不見,店內店外都找不到,大家急得團團轉,後來才想到可能是不慎碰倒,掉落於垃圾桶內,與藥材渣料一起當作「垃圾」倒掉。

金城鎮公所獲報,立即由同仁許志行、董欣裕等人陪同店家在垃圾堆和回收物中找尋,結果順利尋獲,百年老物件回到主人手中,一趟不一樣的尋寶記,也在笑聲中圓滿落幕,金城清潔隊的高效率更獲得民眾好評。