消滅大坑步道荔枝椿象 中市府啟動生物防治


【記者游樂華/中部報導】

大坑6至10號登山步道周邊部分私有土地上時有農民種植荔枝及龍眼等果樹,每年4月經常吸引外來種荔枝椿象於當地產卵繁衍。為避免登山民眾遭受荔枝椿象噴灑毒液灼傷,台中市風景區管理所除在步道附近設立告示牌提醒遊客外,今(12)日也開始啟動荔枝椿象生物防治工作,釋放6萬顆平腹小蜂卵粒,以非農藥方式降低害蟲族群量,提供遊客優質安全的登山環境。

觀旅局表示,台中市轄管北屯區大坑登山步道的6、7、8、9、9-1及10號等6條步道,因山區種植荔枝及龍眼樹,為荔枝椿象經常出沒區域,考量登山遊客眾多且生態豐富,不適合噴灑化學藥物,因此利用荔枝椿象天敵「平腹小蜂」進行生物防治,雌蜂將卵產於荔枝椿象卵內,被寄生的荔枝椿象卵粒則無法順利孵化出荔枝椿象幼蟲,之後從荔枝椿象卵內羽化的平腹小蜂,又在荔枝及龍眼樹上繼續尋找荔枝椿象的卵寄生,進而達到生物防治效果。

消滅大坑步道荔枝椿象 中市府啟動生物防治。(記者游樂華翻攝)

觀旅局說明,平腹小蜂是一種無攻擊性的寄生蜂,請登山遊客不要破壞掛在步道果樹旁平腹小蜂的卵卡;另外,若不慎接觸荔枝椿象或被毒液噴到,請立即用大量清水沖洗稀釋,若皮膚出現灼熱、搔癢等不舒服情形,應立刻尋求皮膚科醫師協助。

 

觀旅局提醒,欲前往大坑9至10號步道的民眾,請多利用大眾交通工具,建議搭乘至捷運松竹站,再搭922路公車至經補庫停車場,徒步約5分鐘可至9、9-1及10號登山步道,更多台中旅遊資訊請上臺中觀光旅遊網( https://travel.taichung.gov.tw/ )查詢。