彰化縣首度舉辦縣內國產龍眼蜂蜜品質評鑑競賽 4月18日起開始報名 歡迎蜂農參加。(記者游樂華翻攝).jpg

彰化縣首度舉辦縣內國產龍眼蜂蜜品質評鑑競賽 4月18日起開始報名 歡迎蜂農參加


【記者游樂華/彰化報導】

為有效行銷及推廣彰化縣蜂蜜,彰化縣政府輔導員林市農會今年首度辦理縣內龍眼蜂蜜品質評鑑競賽,今(12)日在縣府6樓咖啡藝廊舉辦評鑑競賽宣傳記者會,王惠美縣長歡迎彰化縣的蜂農透過這次評鑑相互交流,提升蜂產品品質及市場競爭力,並藉此評鑑推廣彰化縣獨特風味的優質龍眼蜂蜜,今年得獎蜂蜜也將首度加入「彰化優鮮」品牌。王縣長表示,縣府特別拜託員林市農會辦理彰化縣第一次的龍眼蜂蜜品質評鑑競賽,報名時間訂於4月18日上午8點起至4月29日下午3點止,可以透過彰化縣各地農會報名,歡迎蜂農參加。
王縣長表示,這次參加品質評鑑之國產蜂蜜,以具有農產品生產追溯QR Code及國產蜂產品證明標章,比賽將選出20%「特等獎」、60% 「頭等獎」,第一階段合格但未得獎者,將頒發品質優良證書,第一階段篩選出符合CNS國家標準,無抗生素及無農藥殘留;第二階段則由國內專家學者進行感官品評,項目包括色澤、香氣、風味等3項,歡迎農友報名參加。
彰化縣首度舉辦縣內國產龍眼蜂蜜品質評鑑競賽 4月18日起開始報名 歡迎蜂農參加。(記者游樂華翻攝).jpg  王縣長表示,彰化龍眼蜜聞名全國,在去年全國評鑑比賽中有25人得獎,佔14%來自彰化,由此可見彰化擁有非常棒的蜂蜜品質,縣內目前有彰化市、員林市、社頭鄉、二水鄉、鹿港鎮等5個養蜂產銷班,班員計有70戶,再加上沒有加入養蜂產銷班的蜂農總計106戶,占全國產量9%,飼養蜂箱共約1萬1,200箱,產量約39萬公斤,蜂蜜也是所謂的「液體黃金」,對抗發炎及美容上有很好的效果,適合老人跟小孩一起來飲用,歡迎大家多來關注彰化蜂蜜,這次比賽限定以300公斤蜂蜜參賽並貼上年度評鑑封條,獲得評鑑獎項者最多只能分裝成407瓶(700公克)的蜂蜜,保證提供給消費者品質優良的蜂蜜。
農業委員會農糧署科長李協昌表示,在縣府團隊的努力之下,去(110)年彰化縣25位蜂農得到全國評鑑獎項,彰化在養蜂方面有106位蜂農都非常優秀,106位有25位得獎,平均每4位就有1位,顯現縣府團隊的用心,對蜂農輔導的努力與成功。今年更進一步,縣府與中央合作辦理地方評鑑,地方評鑑真的很辛苦,很多縣市受限於人力不足沒辦法辦理,但是彰化縣府在王縣長領導之下,主動希望與中央合作辦理地方評鑑,非常感謝縣府團隊的用心,為蜂農一起努力,也為消費者做品質把關。今年,中央提供補助小型農機,包括刷蜂機等,自4月15日起,農糧署跟縣府合作輔導申請,此外,產銷履歷則是未來趨勢,目前彰化蜂農取得產銷履歷的部分,共有16位,佔17%,除了台南以外,全國第2名,繼往年彰化縣蜂農表現優異,期待今年不論在地方評鑑、其他地方,都能拿出更好成績。
員林市農會總幹事黃豐盛表示,這是彰化縣第一次的蜂蜜評鑑比賽,由員林農會來做為主辦單位,感謝最支持農業的縣長王惠美、農業處長邱奕志在這次活動的鼎力相助,努力籌畫,也感謝農糧署的配合及支持,促成這次評鑑比賽,在這次活動中,員林市農會也會盡心盡力,一起為彰化縣農業打拚,一起擦亮彰化縣優秀的品牌。
農業處表示,彰化縣養蜂產業主要集中在八卦山脈,擁有無汙染、水質清澈的絕佳天然養蜂環境,生產出最安全、健康的蜂蜜,口感特別濃郁香醇、入口後回味長,並含有多種無機鹽、維生素及有益人體健康的微量元素,有抗氧化、抗發炎及抗菌等效果,且蜂蜜酵素濃度高,氣味天然,帶有淡淡果香,品嚐起來甜而不膩,有「液體黃金」的美稱。