縣府辦理視覺功能礙障者 人際互動促進成長團體課程順利


【記者蘇筱敏/金門報導】

金門縣政府社會處為推動「視覺功能障礙者生活重建服務計畫」,提升視障者自我效能感,增進社交技巧及人際互動,促進社會參與。於本年日前上午於縣府社會處第二會議室辦理「視覺功能障礙者人際互動促進成長團體課程」第一場次-理財規劃,社會處長董燊親自前往開場並給予參與學員意見及肯定,並期盼視障者藉由本課程經驗交流,討論處理財務規劃、親密關係及謀職困擾,分享優勢經驗,除提升自我效能感,亦能增進參與者的心理健康及人際適應。

 

縣府辦理視覺功能礙障者 人際互動促進成長團體課程順利。(記者蘇筱敏翻攝)

縣政府辦理「視覺障礙者人際互動促進成長團體課程」,特別聘請部立金門醫院臨床心理諮商師杜立群老師擔任團體課程領導者,另邀請四位視障者為本課程協同領導者,課程分為三場次,第一場次為4月9日,課程主題:理財規劃、第二場次預定4月23日,課程主題:親密關係,第三場次預定5月7日,課程主題:謀職技巧,報名參加視障者及親友共計十人。

人際互動團體是運用Yalom的11項療效因子(灌輸希望、普同感、傳達資訊、利他主義、原生家庭的矯正性經驗重現、發展社交技巧、行為模仿、人際學習、團體凝聚力、宣洩及存在性因子),經由團體互動,視障者可透過他人的經驗分享,增進親密關係處理技巧,做好財務規劃,及提升謀職能力,強化社交技巧及人際互動。本活動鼓勵視障者親友陪同參加,讓家人了解如何陪伴和支持視障者,促進視障者與親友良好互動。

人際互動促進成長團體課程是視覺功能障礙者生活重建服務計畫服務內容之一,相關服務內容還有定向行動訓練、生活技能訓練、盲用資訊訓練(語音手機、平板、電腦),社會暨心理評估處遇及技藝體能休閒活動等。想要申請或了解視覺功能障礙者相關服務之鄉親,可致電金門縣政府社會處082-318823分機67524吳社工。