金門醫療滿意度 逾七成正面評價


【記者蘇筱敏/金門報導】

「110年度金門縣醫療服務滿意度調查報告書」結果出爐,金門縣整體醫療滿意度正面評價從六成九(69.6%)上升至七成三(73.9%)。受訪民眾建議加強改善的項目主要為「增加專科醫師科別」、「養成在地化醫師」、「增加醫療設備」。

金門縣衛生局表示養成在地化醫師、增加專科醫師科別,及協助金門醫院發展重大醫療設備是衛生局一直以來努力的目標。金門縣政府亦持續投入相關經費來推動達成目標。目前金門醫院部分專科仍須透過「金門地區醫療給付效益提昇計畫(IDS計畫)」由臺北榮民總醫院醫師支援看診,但在衛福部「原住民族及離島地區醫事人員養成計畫」培育下,像是心臟內科、牙科、小兒科等專科,已陸續有本籍屬養成公費生完成訓練返鄉服務,而婦產科、神經外科、復健科等專科亦有公費生刻正接受專科訓練,將在完訓後回歸金門造福鄉親,為在地醫療注入量能,未來衛生局也會持續依金門縣醫療需求,逐漸完善在地醫療所需科別及人力。

金門醫療滿意度 逾七成正面評價。(記者蘇筱敏翻攝)

縣長楊鎮浯表示,落實在地醫療可降低金門縣鄉親轉診舟車勞頓之苦及避免相關費用等支出,是縣府團隊一直以來的施政目標,縣府每年編列預算挹注金門縣照護發展基金,補助金門醫院改善軟硬體設施,像是去年度補助金門醫院購入的「影像式多段倍率裂隙燈含數位影像系統」、「十二指腸鏡」及「軟式輸尿管鏡組」,已初步呈現成效,鄉親已經可以留在金門進行診斷與相關手術。而今年也已經核定補助購買「生理監視器」、「非侵入式低溫治療儀」及「神經肌肉傳導監測器」等設備,進一步提高急診與重大醫療檢測品質。鄉親對於本縣整體醫療服務滿意度有七成三(73.9%)的正面評價,是對金門縣醫療服務品質的肯定,但仍有二成五(25.6%)的民眾持負面評價,表示還有進步空間,未來縣府仍會持續推動在地醫療精進,使鄉親能擁有更優質、完善的醫療照護。