《生命‧文化‧流動》阿瀨Arucanglj排灣圖紋創作展 熱鬧登場


【記者李進益/南部報導】

為持續推動原住民族文化藝術,臺南市政府透過館際合作模式,於國立臺南生活美學館舉辦《生命‧文化‧流動》阿瀨Arucanglj排灣圖紋創作展特展,並於4月12日(星期二)舉行開幕記者會,現場特別邀請泰武鄉佳平部落原住民素人歌手林忠培吟唱排灣族古調,為展覽揭開序幕。臺南市政府原住民族事務委員主委白惠蘭Salau Kaljimuran、國立臺南生活美學館館長黃瓊瑩、Kumu Hacyo 谷暮.哈就議員、Ingay Tali穎艾達利議員、林美燕議員服務處、邱莉莉議員服務處、謝龍介議員服務處、蔡旺詮議員服務處、王家貞議員服務處、陳亭妃立委服務處、泰武鄉公所秘書莊德才、泰武鄉圖書館館長陳秀芳、中西區區公所人文課長洪婉怡、台南應用科技大學原住民族學生資源中心、臺南市愛在臺南教育關懷協會吳國楨理事長、高師大藝術家吳瑪俐老師、以及藝術家阿瀨的族親們,一同參與既溫馨又感動時刻。

《生命‧文化‧流動》阿瀨Arucanglj排灣圖紋創作展 熱鬧登場。(記者李進益翻攝)

白惠蘭Salau Kaljimuran主委表示:該展精選Arucanglj歷年來創作作品,並梳理其形式及風格脈絡上的變化,闡述作者創作理念,藉以瞭解Arucanglj在創作旅途上的生活經驗以及自我剖析的告白。現場共展出45幅手繪創作,較大眾所熟知作品《通道》與《種子》曾於2017、2016獲得原住民族委員會MAKAPAH美術獎佳作及優選獎;《風》系列主題畫作更是深獲好評,已繪至第四版。

此外,現場播放兩部由獨立策展人林育世2016年執導「通道.Djalan」影片、以及藝術家伊誕‧巴瓦瓦隆拍攝「彎彎路,驕傲走」紀錄片,讓觀眾從不同的角度與觀點,看見Arucanglj如何運用特有的黑色簽字作畫,以單色系的風格,豐富纏繞的線條,引領觀賞者探索Arucanglj如何將文化實踐在他的生命,如何透過獨有的筆法將他的呢喃細語躍然紙上。

展覽自111年3月25日(星期五)至6月26日(星期日),上午9時至下午5時於國立臺南生活美學館-行政活動館2樓「生活美學展示中心」展出,歡迎民眾及機關學校團體前往參觀;線上展覽則於111年4月11日(星期一)在中央研究院數位文化中心-開放博物館(https://reurl.cc/8WZk1y)展出。展覽期間不定期舉辦教育推廣體驗活動,並配合臺南市政府防疫措施調整辦理,相關訊息請至臺南市政府原住民族事務委員會官網(https://web.tainan.gov.tw/nation/)及臺南市原住民文物館粉絲專頁(https://www.facebook.com/ICRMT92)查詢。