烏坵鄉親心肌梗塞 空勤組隊直昇機拂曉起飛救援


【記者蘇筱敏/金門報導】

烏坵鄉地理位置位於金門縣及連江縣之間,自43年起由金門縣代管,面積約為1.2平方公里,依民政處111年3月統計資料,烏坵鄉人口數為669人,平日醫療服務由海軍陸戰隊烏坵守備大隊醫務所提供,但烏坵鄉距離金門縣甚遠,日常補給及交通需仰賴15天一班的船班,交通極為不便,固有「離島中的離島」之稱。

烏坵鄉親心肌梗塞 空勤組隊直昇機拂曉起飛救援。(記者蘇筱敏翻攝)

衛生局表示,日前一名烏坵鄉親因突發性心肌梗塞,經海軍陸戰隊烏坵守備大隊醫務所搶救後,當下因有嚴重血管栓塞,考量當地醫療量能不足,該隊向衛生福利部空中轉診審核中心申請啟動緊急醫療後送,轉至臺中市童綜合醫院救治。
臺中市童綜合醫院表示,該院兩名護理師於當日凌晨5點隨內政部空中勤務總隊直昇機出發,經過約1小時的飛行,於6點抵達烏坵,在7點30分降落醫院頂樓停機坪後,節省降落機場再轉送醫院的車程折騰與時間耽擱,掌握病患的黃金救援時機,經該院進行血管繞道及安裝支架等醫療處置後,病患後續病況穩定。
衛生局李局長錫鑫表示,因內政部空中勤務總隊直昇機執行緊急醫療後送任務時,不會有醫事人員上機,為此衛生局辦理「110年度護理人員支援烏坵緊急醫療後送計畫(單價決標)」勞務採購,由臺中市童綜合醫院得標,並由該院依契約內容提供救護車接送後緊急醫療後送病患,並派遣院內兩名護理師隨機提供完整的照護。金門縣衛生局也要感謝海軍陸戰隊烏坵守備大隊醫務所、衛生福利部空中轉診審核中心、內政部空中勤務總隊、交通部民用航空局及臺中童綜合醫院等單位的合作與努力,讓此次救援後送任務圓滿達成。