鐵皮屋頂下的金牌 尖石國中柔道隊全中運勇奪4金 創隊史最佳紀錄。(記者張如慧翻攝).jpg

鐵皮屋頂下的金牌 尖石國中柔道隊全中運勇奪4金 創隊史最佳紀錄


【記者張如慧/新竹報導】

111年全國中等學校運動會今年在花蓮賽舉辦,柔道比賽率先登場,新竹縣共有尖石國中、東泰高中、仰德高中3校選手參與,一共囊括4金1銀2銅的佳績,成績更勝去年的全縣柔道所獲的2面金牌,光是尖石國中就抱回4金1銅,更拿下國中男子組總錦標冠軍,消息傳回新竹縣,縣長楊文科、教育局長楊郡慈也稱讚選手為竹縣之光。

 

尖石國中包辦了4金、1銅,還有3名選手勇奪第5名、2人獲得第7名,創下該校柔道隊自2012年成軍以來的最佳紀錄,校長彭清宏表示,光是今年的金牌數量已經是過去5年的總和。東泰高中學生張曉萱獲得銀牌,仰德高中學生柯以臣、蔡世恩雙雙獲銅,仰德高中學生洪威程則拿到第五名,其中張曉萱也是尖石國中畢業生。

 

尖石國中柔道隊成員多是來自尖石鄉在地學生,柔道訓練場就建在宿舍頂樓,以鐵皮屋頂搭設,夏熱冬冷,環境相對刻苦,同為柔道選手出身的教練胡夏芬表示,柔道隊所有選手都從國中才開始接觸柔道,不過僅2、3年的時間,在彭清宏、胡夏芬及至善基金會社工楊曜誦等人陪伴下,選手今年在全中運拚搏出色的成績,令人刮目相看。

 

其中為新竹縣在全中運摘下首面金牌的9年級學生鍾羽翔,過去在各級柔道賽事中未有突出的表現,在金牌戰中一路奮鬥,先吞下2張指導黃牌,卻在倒數20秒之際反摔對手,獲得一勝(IPPON)成功奪金,表現超出預期,跌破多人眼鏡。

 

隔日則由9年級的徐子樂、8年級的徐子堯兄弟檔,上演一勝(IPPON)致勝法,徐子堯開場18秒就先使出過肩摔取勝,徐子樂也不讓弟弟專美於前,開賽1分鐘10秒,就以小外掛取得一勝(IPPON),兄弟檔同日奪金,成為柔道場上的佳話。

 

第4面金牌則由9年級的林聖恩再度上演倒數獲勝,林聖恩一路與對手纏鬥,均未能取分,卻在倒數之際,由對手先出手,林聖恩趁勢使出大外捲,獲得半勝,比賽後興奮的把在場邊指導的胡夏芬高高抱起,難掩獲勝的雀躍心情。

 

胡夏芬說,林聖恩國小時曾患顏面神經失調,家人本不希望他參加體育班,不過林聖恩在接觸柔道後,漸漸產生興趣,從連1公里都跑不完的小胖子,一路成長為金牌選手,十分不容易。

 

尖石國中女將谷慕‧勒巴克為柔道隊長,她在銅牌戰,透過三角壓制對手20秒,取得一勝(IPPON),尖石國中選手鍾佩欣、李芯慈、徐昱鎧也獲得第5名,朱采茵、林芷彤獲得第7名。彭清宏表示,在比賽期間,他與胡夏芬、楊曜誦每晚花1小時,從心理層面、比賽打法優缺點等傾囊相授,而彭清宏為基督徒,也帶領學生禱告,部落族人也為選手們打氣,十分以選手表現為傲。彭清宏也告訴學生,除了獲勝的欣喜,也要學習接受失利、失常,「輸也要輸得起」,藉此培養學生的心理素質。

 

「柔道除了技術,還要練心、重視團隊。」胡夏芬在柔道隊成員眼中,是亦師亦母的存在,將一群不知柔道為何的孩子,從白紙到填滿奮鬥的色彩,她先告訴學生,什麼是柔道,繼而讓他們產生興趣、愛上柔道,學生們願意在假日時自主練習,用汗水及淚水,為青春填上一張亮眼的成績單。

 

胡夏芬以家庭氣氛打造柔道隊,凝聚學生的向心力,此次在全中運獲佳績,也是因這群年輕的選手十分渴望獲勝,這股鬥志也反映在賽場上,3天拿下4面金牌,一舉奪下國中男子組總錦標冠軍。

 

在缺乏資源的偏鄉,柔道隊成員一早起床練體力,下午以簡陋的器材互助練習技巧,一次又一次的摔倒、被壓制,甚至受傷、流血,只為了在柔道場上的3分鐘比賽。彭清宏分析,這次獲得佳績原因,主觀因素包含選手鬥志高、凝聚力強,客觀因素可能有強勁的對手受到疫情影響,缺席比賽等,但選手們超越自己,不僅為自己拿下好成績,也成為學弟、學妹的榜樣。

 

新竹縣體育發展在楊文科縣長支持及督導下,體育成績逐年進步,楊文科也感謝基層教練對於選手的培訓、師長的支持與鼓勵,縣府也投入多項資源,包含參賽補助金的挹注、代表隊補助金及獎勵金的提升、投入體育班三級培訓發展,也增加運動設施、引入大型賽事、提升運動風氣,培育選手持續站上全國舞台爭取佳績。

 

新竹縣教育局推出「新竹縣績優運動潛力選手培訓補助金發給要點」今年正式上路,依據條文,獲得全中運第一名的選手可獲得每月4000元補助、第2名則為2000元,第3名可領取1500元,選手所就讀的本縣學校,已可依據該法規申請相關補助來充實選手培訓所需之器材或營養品等,鼓勵新竹縣的運動選手,在賽場上爭取榮譽,也替新竹縣爭光。