密閉空間、拿下口罩、長時間接觸高風險


【記者李進益/南部報導】

高雄日前新增50例本土個案,其中屏東娛樂場所2例、居隔陰轉陽,無社區風險14例、外縣市旅遊史9例,分別為新北4例、台北1例、花蓮3例,密切接觸者24例及疫調中1例,足跡部分以餐飲、休閒娛樂場所為最大宗,市長陳其邁強調「密閉空間」、「拿下口罩」、「長時間接觸」是高風險因子,建議足跡有重疊的民眾,有任何疑慮儘速至社區篩檢站採檢,保護自己也保護家人。

密閉空間、拿下口罩、長時間接觸高風險。(記者李進益翻攝)

陳其邁指出,跟日前確診個案相較,密切接觸者採檢數量增加,代表匡列速度快,能即時反應疫情狀況;娛樂場所案件數減少,跨縣市合作加快疫調,目前到檢率接近9成,未來娛樂場所員工須全部快篩陰性才可恢復營業,消費者也必須打滿三劑疫苗,才可進入消費;另因南北移動,外縣市旅遊史風險較高,Omicron病毒特性傳播快、感染力強,提醒民眾在外活動注意自我健康監測。

高雄目前全校停課4間、停課班級25班、居家隔離1057人、自主健康管理2575人,針對校園停課標準,陳其邁說明高雄會以保護學童健康安全為最高準則,依循中央標準,惟因國小學童並無疫苗保護,必須根據個案疫調風險來綜合判斷停課標準。

衛生局表示,4月12至14日持續於三鳳宮、立德棒球場、岡山醫院及同盟公園開設社區篩檢站,呼籲足跡重疊、人時地部分有明顯接觸風險者,若有任何疑慮或是輕微感冒症狀,儘速前往採檢。