中市推偏鄉學校活化教學 今年擴大34校參與


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府教育局推動偏鄉學校「活化教學計畫」已邁入第七年,今年台中市由29所擴大至34所學校參與,翻轉學習資源匱乏及缺少多元刺激的刻板印象,鼓勵各校發展校本特色課程,結合地方環境、文化及產業等,讓學生擁有多元適性學習機會。

教育局局長楊振昇表示,市長盧秀燕重視偏鄉學童平等受教機會,鼓勵學校發展學生多元試探活動,結合在地資源與校本課程,運用社區力量建立一個沒有邊界的教室,期盼學生透過實地教學,以新的角度看待自己所處的土地及社區,除了提升在地關懷與永續發展內涵,也讓偏鄉學校校本特色課程更具豐富多元。

中市推偏鄉學校活化教學 今年擴大34校參與。(記者游樂華翻攝)

教育局指出,大安國中因在地有經營極佳的農會,因此擬定「安農米香.傳稻安中」校定課程,透過邀請農耕老師從示範中解說稻米栽培過程,帶領學生體驗真實的農耕生活及對自然友善的耕作,學習對食物、生產者和環境的尊重與感恩,並發揮創意將學生實作插秧播種的過程自製成課程學習繪本,繪製出一幅幅蘊含故事的生動畫作,為大安國中留下傳校之寶。

另外,新社區福民國小,以山野教育為基礎所發展出的校本課程「福民熊愛山」,學生得以身體力行感受自然環境生態的奧妙美好,因家家戶戶幾乎都種葡萄,學校將在地產業資源充分引入課程設計,帶著學生走進葡萄果園,實作參與種植和施肥工作,並在採收後舉辦葡萄義賣活動,回饋社會進而對在地文化產生理解與認同。