台中海線首座社宅 梧棲三民好宅歡喜入住


【記者游樂華/中部報導】

台中市海線地區第一座社會住宅「梧棲三民好宅」日前舉辦入住活動,副市長陳子敬出席給予住民祝福,並走訪進駐1樓店鋪的社福單位攤位。陳副市長表示,台中好宅是吸引最多年輕人居住的社會住宅,青壯年承租率六都第一,梧棲三民好宅目前青壯年比例也達83%。

陳副市長強調,台中好宅第一階段5,508戶已於去年提前達標,第二階段的第1處基地-烏日新榮和好宅也於4月初動土,實質興建數量已達5,778戶,一、二階段總興辦(含規劃設計)數量預計可提供將近7,000戶的住宅單元給市民。

住宅處指出,在設計初期,市府針對梧棲區人口結構及高齡者需求進行調查,當時以全齡照顧為目標,招租對象除青壯年、新婚及育幼者可以加分外,對於65歲以上長者也有特別加分;1樓所有店鋪空間更優於其他基地,提供社區式日間照顧設施、高齡者社會服務設施、托嬰中心、社會服務站等全齡設施,目前已有福氣社區關懷協會、永信社會福利基金會、弘光科大、萊爾富及振宇五金等夥伴進駐,除方便照顧好宅裡面的住民,也開放提供好宅給鄰里市民使用,屬於一棟全齡式住宅。

台中海線首座社宅 梧棲三民好宅歡喜入住。(記者游樂華翻攝)

住宅處表示,梧棲三民好宅也規劃許多住戶專屬的共享空間,包括多功能教室、兒童遊戲室、戶外休憩平台等,陳副市長日前也參訪社會服務站夥伴,弘光科技大學經營頂樓獨特架高式菜圃的觀海溫室,未來可以提供長輩享受種植樂趣。

住宅處說明,這次的入厝活動以早期鄉里間交流的重要據點「廟埕」為活動主題,期盼梧棲三民好宅將來也能成為地方鄰里的互動中心,好宅意象也能像廟埕文化一樣融入住民生活。日前入住典禮特別邀請梧棲在地的新藝芳歌仔戲團、文山國小醒獅團、新勝景光雕布袋戲等帶來廟埕熱鬧氛圍的表演,歡迎居民入住。

日前活動包含陳副市長、都發局長黃文彬、台中市議會副議長顏莉敏、市議員王立任、陳廷秀、楊典忠、梧棲區長溫國宏、多位里長及文化國宅等周邊鄰里居民出席同慶。