食藥署核准莫德納疫苗用於6至11歲兒童接種


【記者李進益/南部報導】

高雄日前34例本土確診個案,感染源都清楚可溯源,其中隔離期間陰轉陽11例、外縣市旅遊史5例(3例北部地區旅遊史、2例為屏東娛樂場所)、密切接觸者18例、複驗排除1例,市長陳其邁於記者會說明,衛福部食藥署核准莫德納COVID-19疫苗適用6-11歲兒童之主動免疫接種,施打2劑,每劑0.25ml,2劑施打間隔28天,高雄將依中央ACIP專家會議審查通過後,即會安排校園施打,目前盤點疫苗量庫存足夠,衛生局及教育局將做好準備,並請家長配合施打疫苗注意事項,一同全力保護兒童健康。

陳其邁說明,兒童施打2劑疫苗後,群體傳染力就會降低,也能減少家戶傳染,保護家中65歲以上長輩,他提醒大家,12歲以下兒童約有34%無症狀,66%為輕症,此外,12歲以下兒童發病主要症狀為發燒63%,其次是咳嗽46%,佔所有症狀的6成比例,部分則有流鼻水、鼻塞24%及喉嚨症狀17%,若有上述症狀請就醫勿上學。

陳其邁指出,兒童感染COVID-19後,可能進展成重症的危險因子,包括年齡小於1歲、神經相關疾病、代謝相關疾病、先天心臟疾病、肥胖、糖尿病、氣喘或肺部疾病、嚴重基因異常疾病、免疫疾病、鐮刀型貧血症等,請家長特別留意。

食藥署核准莫德納疫苗用於6至11歲兒童接種。(記者李進益翻攝)

觀察目前各縣市新增COVID-19個案3日移動平均線圖,陳其邁表示,高雄於4月初確診案有上升趨勢,之後維持平緩曲線,代表R值介於1-1.5左右,他說,防疫工作有賴市民朋友共同合作,尤其在密閉空間長時間接觸的風險最高,提醒校園教室窗戶務必打開通風,包括老師及同學上課除喝水用餐,皆須全程戴口罩。

目前南北移動讓社區相對有最高的感染風險,陳其邁呼籲市民朋友倘有接觸史或呼吸道症狀,請儘速就醫,高雄市政府自1/23開始,只要民眾有呼吸道症狀,至1111家基層診所看診,即可領取免費快篩試劑,近日高雄診所每日平均約2000人快篩檢測,請市民朋友多加利用、配合篩檢測是社區防疫工作非常重要的一環。