高雄市確診者居家照護中心開始運作


【記者李進益/南部報導】

高雄市日前新增本土27例,隔離期間陰轉陽8例、外縣市旅遊史9例(台北市3例,基隆、南投、苗栗、台中、嘉義、台南各1例)、密切接觸者8例,以及疫調中2例。市長陳其邁主持防疫記者會時指出,南來北往、宗教活動或密閉空間長時間接觸等風險,說明高雄目前主要風險屬南北移動,提醒大家到風險地區隨時注意落實防疫措施。

觀察疫情趨勢,陳其邁以「各縣市新增COVID-19個案3日移動平均線」圖表說明,高雄4月中旬高峰因娛樂場所群聚感染而造成社區風險,曲線很快上升又下降,連續6天高雄娛樂場所新增無確診從業人員,代表當時擴大匡列、連續2次採檢加上10天冷卻期,讓這波疫情受到控制無外溢。

高雄市確診者居家照護中心開始運作。(記者游樂華翻攝)

分析從旅遊史衍生的高雄社區感染風險隨著疫情演進,陳其邁表示,北部地區、各縣市仍有零星風險,觀察如宗教活動、職場、不明感染源的社區傳播,認為台灣已慢慢進入社區傳播模式,而他也說明高雄診所家用快篩人數,最近幾天採檢密度增加,確診個案事先至診所快篩而發現確診,並感謝基層醫師的配合,隨時監測社區情形。

有關高雄校園停課情形,陳其邁表示,停課數5間、停課班級36班、1540人居家隔離、2412人自主健康管理。

陳其邁說,從過去經驗來看,高雄有幾波的風險關關難過關關過,面對疫情的考驗並舉2月高雄港為例,市府採取疫調、擴大篩檢控制疫情,而特殊娛樂場所也同樣採取加嚴管理與序列檢測,一次PCR檢測以及10天後快篩,抑制疫情已連續6天無確診。

他進一步表示,高雄的防疫工作按照傳染病防治理念,一方面確保醫療量能,二方面防止大規模的群聚感染,同時也針對醫院、特定人潮聚集、宗教活動等高風險地方一年多來相對嚴格的措施,感謝市民朋友的配合。

此外,今高雄市確診者居家照護中心開始運作。陳其邁表示,在高雄兩大醫師公會、基層診所與藥局配合,以及居家照護中心內醫療照護中心與生活關懷中心的設置之下,盼落實輕、重症的分流,也照顧好患者生活需要,讓市民朋友得到更妥善照顧。