《傳家寶》斜坡民族家傳文物特展


【記者張富義/南部報導】

由屏東縣政府與霧臺鄉公所、三地門鄉公所、來義鄉公所及獅子鄉公所共同合辦《傳家寶》代代傳衍 記憶追尋─斜坡民族文物特展,於日前舉辦分享茶會。

屏東縣長潘孟安表示,屏東縣境內有9個原住民鄉,其中涵蓋魯凱族、排灣族、阿美族群,以及散居在縣內的馬卡道族等,皆顯示屏東縣擁有多元豐富的原住民族文化資產。為將珍貴的文化資產予以紀錄及保存,透過文化部補助「斜坡民族《傳家寶》文物徵集計畫」的執行,由屏東5個原住民文化館(屏東縣原住民文化會館、霧臺鄉魯凱族文物館、三地門鄉原住民文化館、來義鄉原住民文物館、獅子鄉文物陳列館)推薦共38件來自屏東縣境內各部落重要的珍貴文物參加徵件,並邀請國內專家學者擔任徵選委員,評選出13件文物,進行完整田野調查予以紀錄,也感謝正修科技大學文物修復中心協助文物的修復。

《傳家寶》斜坡民族家傳文物特展。(記者李進益翻攝)

展場分為「生命禮俗」、「裝點生活」、「文化傳衍」三區,展出的13件珍貴文物有Zuljezuli公主的pickiyan(雲肩)、sinipudjavay(賠罪禮)、vuvu的陪葬品、vuvu的雲豹皮背心、langalj (連杯)、djaljev(籐籃)、padrar家族女子服飾、patekaz家族男子服飾、satinutinunane (織布機)、Taruladrumu家族的四支枴杖、祖母的手紋(Pacase ki alrima ki kaingu)、百步蛇及qemaljup狩獵文化,展區另規劃有影音區,透過策展解說影片,讓民眾更瞭解這些珍貴文物的家族故事。

本檔特展自3月29日開展,展至6月28日(每週二-週日 9:00-17:00),於屏東縣原住民文化會館一樓藝文展區展出,邀請對原住民文化有興趣的朋友,不妨到館看展,親自感受每件珍貴文物所承載着的文化故事和情感,與部落族人所分享的「傳家寶」進行跨越時空的對話,見證斜坡民族珍貴的人文資產。