入營役男防疫高標準 自7月起須打完3劑才能入營


【記者游樂華/中部報導】

因應新冠肺炎疫情經國防部與內政部共同協調,自111年4月中旬起梯次隨徵集令通知應徵役男於入營前2日內持徵集令及健保卡,自行前往採檢院所實施公費快篩,快篩結果為陰性者始得入營﹔另為維護團體生活安全及確保受訓役男健康,除持有不適合接種疫苗證明者外,於111年5-6月份入營的役男應於入營前14天完成2劑新冠肺炎疫苗施打,111年7月份起入營的役男則應於入營前14天完成3劑新冠肺炎疫苗施打;因身體因素不適合接種疫苗的役男,則請主動與戶籍地鄉鎮市公所役政人員聯絡,提供由醫療院所開立不適合接種疫苗證明,經驗證確認後專案安排入營。

雲林縣政府民政處張政國處長提醒,待徵役男除因身體因素不適合接種疫苗者外,應儘速完成新冠肺炎疫苗施打,才能保護自己、也保護他人;請待徵役男接獲鄉鎮市公所役政人員電話時確實告知施打疫苗情形;役男於接獲徵集令後也應立即透過電話或網路進行「役男入營抗原公費快篩」預約。役男入營公費COVID-19抗原快篩可至https://antiflu.cdc.gov.tw/ExaminationCounter查詢全國醫療院所預約快篩。張處長呼籲,役男入營前除應配合於前2日公費快篩外,也請役男在入營前21日內勿與自國外入境人士及有發燒、呼吸道症狀人士或與診斷為(疑似)「嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)」之個案接觸;入營前14日內也請勿涉足中央流行疫情指揮中心公布之公共場所;倘有上述情形,請儘速聯絡戶籍地鄉鎮市公所役政人員預為處理,共同防範未然阻斷病毒傳播鏈,維護役男健康。

縣府民政處提醒,役男與家長若有兵役相關問題請洽詢縣府民政處兵役科05-5322114或請聯絡役男戶籍地鄉鎮市公所兵役單位協助。