台南市第一家野生動物救傷中心成立


【記者李進益/南部報導】

台南市頑皮世界野生動物園配合政府成立野生動物救傷中心,執行野生動物醫療及收容業務,於今日在學甲區頑皮世界野生動物園,舉辦揭牌儀式,台南市長黃偉哲特別出席記者會,並肯定業者公益推動野生動物保育的貢獻。

巿長黃偉哲表示,野生動物救傷工作需要投入大量人力與經費,政府每年投入野生動物救傷成本,平均每隻約2萬元到3萬元,成本相當高,而且需要醫療及收容安置場所支援,救傷又屬非營利性質工作,願意投入之民間機構相當稀少。

台南市第一家野生動物救傷中心成立。(記者李進益翻攝)

黃偉哲說,頑皮世界野生動物園願意配合政府成立野生動物救傷中心,實屬難得,南市府已向中央爭取預算20萬元,獎勵民間團體對推動野生動物保育貢獻,希望公私協力合作,與國際接軌,一同守護野生動物。今日記者會市議員方一峰也到場支持。

農業局長李建裕表示,台南市每年野生動物救傷數量約2,290隻,主要物種為鳥類、哺乳類、爬蟲類、兩棲類,其中鳥類約佔93%、哺乳類約佔5%、爬蟲類及兩棲類佔2%,大部份為本土野生物種或過境候鳥,少數為人為飼養逃逸物種。李建裕說,野生動物救傷需要有良好的照護機構,才能讓野生動物儘快重返山林,對於無法野放物種,也能獲得良好照顧。

李建裕補充說,全國野生動物救傷醫療與收容單位,公立有5家(台北市立動物園、台大獸醫院、特有生物中心、成大海洋生物及鯨豚研究中心及屏東科技大學、海洋生物博物館),私立有8家(台灣猛禽研究會救傷站、金門縣野生動物救援暨保育協會、桃園市野鳥學會非營利動物醫院、六福村野生動物園、台中市野生動物保育學會、台南市野鳥學會、頑皮世界動物園、野灣野生動物保育協會),全國救傷醫療及收容量能明顯不足,南市野生動物救傷中心,僅配合南市府執行野生動物救傷醫療與收容工作,並未對外開放。

農業局也呼籲民眾,不要覺得野生動物可愛就捕捉、買賣、飼養,野生動物不適合人類飼養環境,任意餵飼,容易造成野生動物死亡,而且可能攜帶共同傳染病菌感染人,提醒民眾應秉持「不捕捉、不販賣、不餵飼」三不原則。農業局也提醒,捕捉、持有或販賣野生動物可能涉及刑法判刑及最高150萬元罰鍰,尊重野生動物,對野生動物才是一種福氣!