最「嘉」控糖14良醫獲頒品質卓越獎


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣輔導轄內醫療院所參加「全民健康保險糖尿病醫療給付改善方案」,14位醫師榮獲110年品質卓越獎,20日衛生局邀集於4月份衛生局所主管會議公開頒獎,感謝14位控糖專家守護鄉親健康。

為提升糖尿病照護人數與品質,衛生福利部中央健康保險署推動糖尿病品質照護服務,由醫師、護理衛教師及營養師等成員組成糖尿病共同照護團隊,提供病人定期的追蹤管理,協助病人規律就醫與做好血糖、血脂、血壓管理,而評核依據關注病友的完整追蹤率、醣化血色素及低密度脂蛋白的良率與不良率等,且全國排序前25%醫師可獲此殊榮,實屬不易。

110年度獲獎醫師共14位,由大林慈濟醫院陳品汎醫師、連偉成醫師與顏士棠醫師、嘉義長庚紀念醫院彭雲杏醫師、何正醫師、林詠翔醫師與李孟醫師、六腳鄉衛生所于義正醫師、水上鄉衛生所李宗翰醫師、陳霆昌安糖診所陳霆昌醫師、德家診所李傑醫師、台大佳醫診所陳英杰醫師、均安診所岳震宇醫師及康明診所陳文卿醫師得獎,由衛生局長趙紋華頒獎鼓勵。

最「嘉」控糖14良醫獲頒品質卓越獎。(記者謝芳芹翻攝)

趙紋華說,糖尿病要控制好,除配合醫師按規定服藥、養成規律飲食及運動外,更要配合照護團隊安排定期追蹤視網膜、腎功能、足部等相關併發症檢查;非常感謝14位控糖專家為鄉親健康的用心,也呼籲罹患糖尿病的鄉親一定要配合醫療團隊治療,一般民眾除認識糖尿病「多吃、多喝、多尿及體重減少」三多一少的警訊外,政府也提供40-64歲每3年一次、65歲以上每年一次的免費成人健檢服務,請民眾多加利用,以達早期發現、早期治療。