2022嘉義縣「科學月」系列活動熱鬧登場


【記者謝芳芹/嘉義報導】

今年嘉義縣「科學月」系列活動自4月份陸續展開,各國中小參與校數和內容更勝以往,教育處李美華處長說,今年有別於往年,為了不讓疫情影響學生學習,縣府與國立嘉義大學、國立科學教育館積極合作,除辦理全縣中小學科學展覽會,更有近50所學校與嘉大合作舉辦校內「科學教育闖關活動」,同時有20校積極爭取科教館的「科學教育巡迴及定點服務」;另外嘉義縣嘉新國中、朴子國小也有定點服務供鄰近學校學生參與,縣府將視疫情狀況規劃於6月下旬,在太陽館戶外廣場辦一場科學園遊會。

教育處教學發展科表示,科教課程巡迴及定點服務本月陸續在各校舉辦,日前分別在太保國小及朴子國小登場,學生透過觀察及手作課程,了解周遭生活應用的科學原理,例如水力發電及身體潮濕時為何容易觸電?動手操作讓學生更能體會學習樂趣。

2022嘉義縣「科學月」系列活動熱鬧登場。(記者謝芳芹翻攝)

教育處說明,縣府持續挹注和爭取資源投資嘉義縣教育,盼讓學校跳脫傳統灌輸式教育,轉型為引導學生探索的啟發思考教育,學生透過各種感官的體驗更加奠定基礎教育,有助提升學生學力。

太保國小校長連國欽表示,科學動手做的課程,可以讓學生體會科學就在身邊,生活中就有許多科學應用;朴子國小校長林金進認為,實作可以幫助學生思考科學原理,從中理解抽象概念,幫助孩子熟悉知識。

辦理科教館巡迴課程的學校包括太保國小、義竹國小、溪口國小、竹崎國小、大湖國小、北回國小、中興國小、東榮國小、瑞峰國小、忠和國小、大埔國中小、塭港國小、光華國小、祥和國小、布袋國中、排路國小、昇平國中、義仁國小、民和國中、過溝國小等20校

辦理定點服務的學校則有朴子國小、嘉新國中2校,除了校內學生受益,鄰近學校學生均可就近體驗,本次參與學校從海邊到高山,無論小型或中大型規模,嘉義縣的教育全面性提升,讓嘉義學子獲得最好照顧。

「科學月」詳細規劃內容可參閱嘉義縣科學展覽會網站/科學月系列: https://science.cyc.edu.tw/science/pub/act.php