新北勞工局召開外送平台對話會議 致力建構夥伴關係。(特約記者林有定翻攝).jpg

新北勞工局召開外送平台對話會議 致力建構夥伴關係


【特約記者林有定/新北報導】

新北市政府勞工局日前召開「外送平台業社會對話」,擴大邀集交通局、外送工會、主要外送業者、學者專家,就「提供完整保險保障」、「避免工作過勞」、「實施教育訓練」、「提供契約內容文件」、「建立溝通管道」等5大議題進行討論。對話過程工會提供諸多建議,業者允諾帶回研議,開啟勞資雙方對談第一步。會議主持人勞工局長陳瑞嘉強調「今天只是開始,絕不會是最後一次」,為保障外送員權益,勞工局將持續推動外送平台業者、工會及外送員代表協商,為下一場對話做準備。

外送產業蓬勃發展,但從業人員長時間勞動、騎快車遞送,很容易造成交通事故,也引發社會高度關注。勞工局彙整相關局處意見,主責訂定「新北市外送平台業者管理自治條例」草案,規定外送員每日服務期間不得超過12小時,平台業者並應每年為外送員實施職業、食品及交通安全至少3小時教育訓練,並須保存消費交易紀錄,也須投保不低於300萬元保額的意外傷害險。無論平台與外送員之間是僱傭或承攬,勞工局希望透過自治條例的立法,規範平台業者義務,同時也保障外送員權益。

會中「全國外送產業工會」理事兼發言人蘇柏豪,以及「新北市食品雜貨運送職業工會」理事長林芳喬都反映,外送員可跨平台服務,限制每日服務期間12小時上限,未來恐無法執行及稽查,且將導致外送員分散至多個平台,以賺取預期的報酬。此外,平台各項資訊不夠透明,經常片面變更勞務報酬演算標準,動輒祭出停權處分,且未嘗試建立有效溝通管道,難以有效解決紛爭。加上外送員用路時間長、事故機率相對高,工會遂明確提議「平台補助購置營業用機車第三責任險及行車紀錄器,並提高意外傷害醫療保險實支實付部分至10萬元」,平台代表亦允諾攜回研議。

曾任台北市勞動局長的律師陳業鑫以專家身份與會,他認為自治條例主要處理外送員職業安全,應評估是否已納入勞動部職安署制訂的「食物外送作業安全指引」,以落實危害防止,優先保護從業人員。陽明交通大學科技法律學院副教授邱羽凡則提醒,國際勞工組織對外送產業的勞動保護已有規範,建議工會可透過團體協商向業者爭取。交通局副局長林麗珠則呼籲,交通部公路總局已訂定「機車外送員交通安全指引」,業者應落實交安教育訓練、加強跨平台高風險從業人員管理、降低外送員交通事故,達到安全派單的目標。

勞工局補充,「新北市外送平台業者管理自治條例」目前業經市議會法規會審竣,交付大會二讀。除了草擬階段邀集各方集思廣益,後續勞工局會建立溝通平台,持續推動勞資政學多方對話,讓理論與實務更多交流。

當天出席社會對話的外送平台業者有Uber Eats、有無外送、Cutaway、GOGOX、全球快遞,而另一間外送龍頭Foodpanda,以及街口外送及Lalamove則未出席。另外全國外送產業工會、新北市餐飲代購派送人員職業工會、新北市食品雜貨運送職業工會、台北市網路平台外送員職業工會,均有派員反映會員心聲。