中市府首創「重大社會案件被害人關懷聯繫平台」


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府日前成立「台中市重大社會案件被害人關懷聯繫平台」,此平台是對犯罪被害人保護相關業務,由台中市政府秘書長黃崇典召集財團法人犯罪被害人保護協會台灣台中分會、財團法人法律扶助基金會台中分會、法制局、社會局、衛生局、警察局、勞工局、民政局及各區公所共同參與,共同提供犯罪被害人整合性服務。

財團法人犯罪被害人保護協會台灣台中分會主任委員陳怡成表示,由於社會重大矚目案件發生後,犯罪被害人居於弱勢,現行犯罪被害人保護法側重於犯罪被害人補償,並無規定地方政府所居的角色。不過,台中市政府自縣市合併以來,即與財團法人犯罪被害人保護協會台中分會有互相聯繫合作的案件。

陳主委說,例如男童遭教練重摔致死案、居仁國中資優生祖孫遭遇砂石車輾斃案等,已作其他縣市先驅,更加關注犯罪被害人保護,因此樂見此平台成立。未來犯罪被害人保護協會與中市府於發生被害事故的第一時間,將啟動相互合作機制,一路相伴持續服務,追蹤關懷被害人身心狀況。

中市府首創「重大社會案件被害人關懷聯繫平台」。(記者游樂華翻攝)

法制局長李善植表示,對於犯罪被害人的關心及保護,不只是犯罪被害人保護機構的工作,更是市府責無旁貸的責任。過去幾年來發生於台中市的重大社會事件,市長盧秀燕均第一時間指示給予被害人或其家屬立即關懷與協助,但有感市府單一力量有限,若能結合社會各項支援系統,能發揮事半功倍的效果。因此,在盧市長指示下,整合各界力量成立「台中市重大社會案件被害人關懷聯繫平台」,期能提供多面向的照顧與服務。

此外,行政院會今年3月10日通過由法務部擬具的「犯罪被害人權益保障法」修正草案,已將中央及各縣市政府與犯罪被害人保護相關主管機關權責納入該法。現市府成立關懷聯繫平台,統整資源,可謂走在修法前端,完全體現盧市長對弱勢族群的關心。未來若發生社會重大案件,被害人需求多元,如急難救助、人身保護、關懷服務、生活扶助、醫護服務、心理輔導及法律扶助等面向,都可透過平台協力完成。

法制局表示,台中市首創「台中市重大社會案件被害人關懷聯繫平台」,平台參與機關將繼續視犯罪被害人需求增加。此平台將成為對犯罪被害人主動伸出援手的第一個關愛友善城市;公私機關團體協力優化、深化服務,讓台中更宜居、更幸福。