屏縣資源回收連續三年蟬聯銀質獎


【記者李進益/南部報導】

行政院環保署公布110年度全國執行機關資源回收工作績效考核成績,屏東縣資源回收成果在疫情嚴峻挑戰下逆勢成長,勇奪銀質獎榮譽。

屏東縣110年資源回收率56.5%再創歷年新高,整體績效除了獲得銀質獎肯定外,鄉鎮市優等獎得獎數目也在各鄉鎮市公所努力下,從原本3個名額增加至9個名額,共有鹽埔鄉、春日鄉、琉球鄉、泰武鄉、萬巒鄉、潮州鎮、恆春鎮、崁頂鄉及屏東市獲得鄉鎮市優等獎,每個名額都可獲得獎金30萬元。

屏縣資源回收連續三年蟬聯銀質獎。(記者李進益翻攝)

縣府表示,屏東縣是全國除了六都外人口數排名第二的縣市,行政區數量達33個鄉鎮市,加上各行政區在人口、產業、族群的多元性,資源回收政策推動上,與同組其他縣市相較下有著先天上的劣勢。環保局近年將33鄉鎮市分組,依特性分別制定資源回收績效目標,對於人口密集的市、鎮要求逐步向六都水準看齊,鄉村、觀光及原民地區也要協助其發展地方特色。110年度拿下全國資源回收工作績效考核縣市組的銀質獎,是全縣33個鄉鎮市共同努力的成果。

屏東縣110年度除了配合環保署推動資收關懷計畫、紙餐具循環友善店家、村里資收站、社區大廈資源回收及二手物交換站等重點政策外,也積極進行各項垃圾減量措施包含垃圾破袋檢查、琉行杯共享行動、海廢回收等,更將資源回收意象融入公共建設,打造環保主題的共融公園,在在獲得環保署肯定。

為了提高資源回收率,環保局自110年開始加強垃圾分類破袋檢查,從屏東市、潮州鎮、東港鎮、萬丹鄉等人口密集地區開始著手要求民眾落實垃圾分類,111年還會再擴大檢查範圍及頻率。現階段環保局會先以柔性勸導方式,請違規民眾現場將垃圾中的資源回收物挑揀出來回收,再將垃圾投入垃圾車。民眾若於倒垃圾時遇到環保局執行垃圾破袋檢查,請務必配合檢查。民眾只要做好垃圾分類,並儘量使用透明垃圾袋裝垃圾,讓稽查人員能快速辨認垃圾袋內無混雜資收物,就能大幅降低被抽查的機率。

縣長潘孟安表示,十分感謝各鄉鎮市清潔隊員在疫情期間各項環境消毒工作繁重之下,仍努力配合執行各項資源回收工作,環保局未來也會盡力為地方清潔隊爭取福利,讓清潔隊的努力獲得實質的回饋,成為一起持續成長進步的動能。