竹縣聰明營養午餐學生票選 最愛咖哩、全榖飯。(記者張如慧翻攝).jpg

竹縣聰明營養午餐學生票選 最愛咖哩、全榖飯


【記者張如慧/新竹報導】

新竹縣政府於今(111)年2月將免費營養午餐升格為「聰明營養午餐」,全縣120所學校分別舉辦最愛一日菜單票選,教育局彙整各校剛出爐的票選結果,發現咖哩料理、高麗菜及全榖飯類深獲學子喜愛。近日將邀請專家評選出六名(前3名、3佳作)最聰明的營養午餐食譜,未來提供各校及家長備餐參考,讓新竹縣的學子都能吃好、吃巧、吃健康,以更好的記憶力和思考分析能力面對課業、迎戰大小考試都能試試順利!

竹縣聰明營養午餐學生票選 最愛咖哩、全榖飯。(記者張如慧翻攝).jpg

竹縣聰明營養午餐學生票選 最愛咖哩、全榖飯。(記者張如慧翻攝).jpg

縣長楊文科重視學童營養午餐,108學年度將縣內免費營養午餐升等加碼每週供應兩次在地有機蔬菜,也鼓勵選用產銷履歷、可溯源…等優質食材。楊縣長說,英文有句俗諺「You are what you eat」,就是你吃的食物,相關的營養或熱量會反應在身體上,為了讓新竹縣學子吃出聰明好腦力,這學期再進化為聰明營養午餐,菜單包含全榖雜糧類、蛋類、堅果種子類及在地有機蔬菜。

 

教育局表示,選擇單一白米飯作為主食的學校只有個位數,糙米飯佔多數,白米混搭小米、地瓜、胚芽米、紫米、南瓜、紅藜、燕麥,或是加上薑黃也很常見,補充維生素B群、膳食纖維..等健康成分。另外,可抗發炎、護腦、護心的咖哩也是學子的首選,不管是加上馬鈴薯、豬肉、雞肉、排骨、豆腐、蔬菜都擄獲孩子的胃。而高麗菜、花椰菜等十字花科蔬菜,在票選中也名列前茅。

 

新竹縣聰明營養午餐學生票選,由各校自訂規則,分別使用google表單、以班級為單位票選、分梯到教務處前圈選、或由各班班長代表票選…等各種型式,相同的是各校的營養師或午餐秘書都會為學生說明食物的營養成分,從小培養均衡飲食的健康生活型態,平安長大無負擔。