石光國中嚴子喬射下隊史全中運首金 楊文科親訪表揚。(記者張如慧翻攝).jpg

石光國中嚴子喬射下隊史全中運首金 楊文科親訪表揚


【記者張如慧/新竹報導】

狂賀!新竹縣石光國中今年參加全國中等學校運動會獲佳績,石光國中射箭隊隊長嚴子喬第1次代表新竹縣參賽,就順利射下女子組反曲弓個人賽金牌,同時也是隊史女子首面金牌,另與隊友徐紫芸、劉佳耘共同合作捧回女子團體組第6名,新竹縣長楊文科於4月25日親臨表揚射箭隊選手嚴子喬及許桓綸教練,與射箭隊同學們相見歡。

石光國中嚴子喬射下隊史全中運首金 楊文科親訪表揚。(記者張如慧翻攝).jpg

石光國中嚴子喬射下隊史全中運首金 楊文科親訪表揚。(記者張如慧翻攝).jpg

楊文科說,恭喜石光國中射箭隊今年成績優異、收穫滿滿,能在全國賽事這麼多強勁隊伍中脫穎而出,實屬不易,也證明新竹縣基層射箭扎根越來越穩定,持續為縣爭光!並感謝基層教練們及學校對選手努力栽培,不受偏鄉小校限制,幫助孩子勇敢追夢。同時縣府今年開始對於獲得全中運賽事的金牌選手,每個月補助培訓補助金4000元,讓他們獲得更好的照顧,縣府全力推動各項運動,再次恭喜石光國中射箭隊創佳績。

 

嚴子喬分享當時比賽完當下,還是非常緊張,教練一句「笑一下,妳表情好嚴肅。」,才讓她放鬆,她說,雖然對手最後一箭射了6分,她也沒有鬆懈,依舊冷靜下來,拿下分數;雖然射箭項目看起來與其他運動來說較為單調,其實是很多的細節,要很專注每一個動作,還有當天氣候、風向,時常要與教練討論及不斷修正問題,比賽時,全心全意投入,能夠拿到金牌,感謝曾經幫助她的每個教練及隊友。

 

教練許桓綸說,很高興第一次帶隊拿到金牌,選手們在疫情影響時曾中斷練習,突然回來練習又立刻調整到自己最好的狀態,還能在全中運獲得佳績,表現可圈可點;「子喬優點就是很敢射,勇敢做自己,經過此次全中運的歷練,相信未來潛力無窮,值得期待。」石光國中射箭隊平常訓練只有2小時,他說,射箭運動強調「耐得住寂寞」,要獨自經歷枯燥的訓練,是一項與自我較量的運動,在比賽中「享受」比賽是射下金牌的「秘訣」。未來也希望嚴子喬以留在縣內高中為目標,一圓國手夢。

 

石光國中校長張君豪說,在疫情肆虐下,石光孩子們秉持「箭不放手,直到夢想到手!」為達成自己的夢想,每日持之以恆的艱苦練習,全校只有六十人的迷你偏鄉小校能在全國的殿堂上脫穎而出!讓全台灣看到石光孩子發光發熱!校長特別感謝新竹縣政府、關西鎮公所及民間善心人士的全力支持,讓射箭隊員及教練無後顧之憂,盡全力為縣爭光!

 

新竹縣體育發展在楊文科縣長支持及督導下,體育成績逐年進步,楊縣長也感謝基層教練對於選手的培訓、師長的支持與鼓勵,縣府也投入多項資源,包含參賽補助金的挹注、代表隊補助金及獎勵金的提升、投入體育班三級培訓發展,在今年也發布實施「新竹縣績優運動選手培訓補助金發放要點」,另也增加運動設施、引入大型賽事、提升運動風氣,培育選手無後顧之憂訓練,並持續站上全國舞台爭取佳績。

 

縣府教育局也積極協助石光國中射箭隊,近兩年補助石光中射箭隊經費約105萬餘元,包括射箭基訓站補助經費約85.5萬元及協助申請中央補助運動發展經費計畫15萬元,還有賽事110全國總統盃射箭補助1萬4000元、110全國青年盃射箭補助1萬8000元、111全國青年盃射箭補助1萬5600元,共近20萬元,希望讓學校及孩子減輕負擔。

 

縣府為特別今年規範「新竹縣績優運動選手培訓補助金發放要點」,其中第四點規定「代表本縣獲得全國中等運動會前三名者,自取得成績證明或獎狀之次月起補助一年」,個人項目:第一名,每人每月新臺幣四千元;第二名,每人每月新臺幣三千元;第三名,每人每月新臺幣一千五百元。團體項目或接力賽:第一名,每人每月新臺幣三千元;第二名,每人每月新臺幣一千五百元;第三名,每人每月新臺幣一千元。希望讓新竹縣體育人才減輕經濟負擔。