中市肅槍緝毒打詐掃黑六都第一


【記者游樂華/中部報導】

台中市警察局致力於打擊詐欺、掃蕩毒品、槍械、阻止暴力犯罪,不僅近年案件發生數逐年下降,破獲率逐年上升,警察局近來還導入大數據建置在地犯罪資料庫,也針對酒駕肇事提高取締,維護整體治安。市長盧秀燕今日在市政會議指出,台中市不管是肅槍、緝毒、打詐、掃黑,均獲得中央評比為「特優」機關或六都第一,感謝警察同仁守護城市治安。

台中市政府今日召開市政會議,由警察局長蔡蒼柏針對治安維護措施進行專案報告。警察局表示,台中市是全國第二大城市,也是中部南來北往的重要樞紐,治安相對複雜,警察局嚴陣以待,不僅提出四大重點工作,包括打擊詐欺、毒品、非法槍械、黑幫暴力犯罪等,也結合第三方警政,和其他機關開展聯合稽查,還強化警民合作,橫向聯繫金融機構、超商、保全業、計程車業及民防義警等,以遏制業者氣焰,強化管理。

中市肅槍緝毒打詐掃黑六都第一。(記者游樂華翻攝)

警察局蔡局長說明,在市府努力下,經統計台中市全般刑案等案件發生數逐年下降,破獲率也逐年上升。尤其去年每10 萬人口「全般刑案發生數」等多項指標,在六都均為「 最低」或「次低」。執行成效上,肅槍、掃黑、緝毒均獲得去年中央評比六都第一名「特優」機關;緝毒方面的「安居緝毒專案」更連五年獲行政院公開表揚特優;今年打擊詐欺專案成效也獲六都第一,防制成效有目共睹,整體治安平穩。

蔡局長指出,交通安全部分更對「酒駕肇事」嚴加取締,警察局每月均規劃8至10次取締酒後駕車勤務,由各分局以「同日不同時段」方式採封閉式、分散 式路檢方式執行,去年執行酒後駕車取締108次,共取締7,854件,去年因酒駕致死人數,和前年相比減少7人,降幅達36.8%。

蔡局長進一步表示,為有效阻止酒駕肇事,從去年12月1日更執行為期3個月「掃除『醉』犯」專案到今年2月28日,安排全天候24小時分散小蜜蜂機動全面巡守,並結合重點守望或盤查等,執行攔檢。此專案共取締酒駕違規1,980件,並移送法辦1,023人,經調查顯示在強化執法後,酒駕人數已顯著下降。因此警察局自今年3月31日至5月31日,更規劃「掃除『醉』犯」2.0專案勤務;從3月31日至昨(25)日共計規劃6348班次,警力數12746人次,共取締586件,並移送法辦393人,全力守護用路人的安全。

蔡局長表示,近來也積極建置「在地化犯罪情資資料庫」,將整合各項在地化資料庫,並導入大數據分析工具,聚焦掌握高風險人、車、處所等目標,以達「智慧偵防」的目的。此舉不僅能減少地方重複建置開發系統的成本,也將滾動式蒐集在地犯罪情資,創造在地的辦案優勢,以提前預防、掌握犯罪,提供警政機關4大雲端服務、30種資料庫、10項主要系統、多樣化分析功能等。警察局也全國首創台中市警察專屬IG社群,即時共享情資,方便解決第一線員警遭遇的困難,朝科技警政發展。