走入環境 用五感體驗綠生活。(記者張如慧翻攝).png

走入環境 用五感體驗綠生活


【記者張如慧/苗栗報導】

「戶外學習」已成為近年來國際教育新風潮,將知識與真實環境相互連結,運用五感體驗,創造學習新樂趣。由行政院環境保護署認證通過的環境教育設施場所提供了完整的環境教育戶外體驗課程,讓民眾得以走入環境學習各項環境知識,培育環境素養,用五感體驗綠生活。

苗栗縣現有10處環境教育設施場所,類型多元,包括國家公園、農場、博物館、環保綠能設施、文化資產、水土保持、自然/生態教育中心、遊樂園等,場所內提供專屬場域特色的活動教案,透過講師的帶領,傳遞優質豐富的環境教育知識。學校可以透過戶外學習的機會,讓教科書中的文字真實呈現於眼前,藉由走讀、操作、觀察、探索、互動、反思等歷程,融合五感體驗學習,讓學習成為有趣的事;戶外學習更是各政府部門機關、公營事業環境教育計畫中每年參與4小時以上環境教育的最佳選擇,帶領單位人員離開辦公室,走進戶外,讓學習更貼近生活,邊學習邊玩樂,不同年齡的對象都能享受寓教於樂的優質體驗。

苗栗縣政府環保局局長陳華盛表示,鼓勵各機關、單位、公營事業、學校等安排參訪環境教育場所,透過輕鬆有趣的方式戶外學習,強化人員環境教育理念,相關資訊可至苗栗縣環境教育資訊網查詢,網址:https://eeis.mlepb.gov.tw/