嘉義縣221世界母語日創意廣播甄選及藝文創作比賽成績出爐


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣為落實臺灣母語日的精神及目標,響應「221世界母語日」,辦理「創意廣播徵選」及「藝文創作比賽」兩大競賽,分為幼兒園組、國小組、國中組及教師組4組,參賽作品多達766件;評審作業已於4月12日及4月19日由承辦學校桃源國小辦理完成,各組作品皆具豐富且多元的創意,獲獎成績已公告於嘉義縣競賽系統https://cms.cyc.edu.tw/。

其中,民雄國中李子東以「藝起說母語」為主題,榮獲國中組海報設計第一名,他將孔子及其門生為主角,在黑板上用各種母語書寫文字,暗示孔子的有教無類,亦跨越了不同種族及語言的限制。

嘉義縣221世界母語日創意廣播甄選及藝文創作比賽成績出爐。(記者謝芳芹翻攝)

而國小A組第一名為朴子國小廖家樂、黃采瑜共同創作的「朴子水道頭文創聚落」,以時下年輕人最喜歡的網美打卡開頭,在輕快詼諧的對話中,自然的將朴子水道頭文創聚落的手工藝、手工餅、街頭藝人等特色一一帶出;孩子們的創意巧思,使得母語日的推廣有更多新穎的創意發想與可能。

為讓更多民眾可以欣賞嘉義縣學生的作品,教育處規劃創意廣播各組得獎第一名的作品,將在六、七月時於APPLE LINE FM98.9電台輪播,藉此行銷嘉義縣人文風情、觀光旅遊;另藝文競賽得獎品則規劃巡迴展覽並製作優等作品冊光碟贈予各校觀摩學習。

教育處表示,希望透過推動母語日課程活動與創作比賽,讓本縣學生融入生活經驗,靈活運用閩南語、客家語及原住民語等母語創作,感受本土語言之美以及家鄉的風土人文、觀光景點、物產等特色,促進多語言文化交流與各族群間的尊重、包容與欣賞。