投縣人本交通及教育宣導系列活動正式啟動


【記者游樂華/南投報導】

縣府致力推動境內道路景觀與人行環境,以及通學步道、自行車道與提升道路品質等改善計畫,人本交通的人性化和環境永續更是規劃發展重點,為了讓人本交通意義深植人心,縣府今年特別設計吉祥物「這投鹿」,搭配「胖卡」宣傳車搭載有趣生動的教材,讓人本交通走進校園和大眾的生活,並且透過線上教學互動網站,以學童喜愛的線上遊戲和寵物養成的元素,期能傳遞人本交通的實質意義,讓人本交通友善環境的觀念從小紮根。

縣府27日上午結合內政部營建署在縣府一樓大廳,隆重舉行「南投縣人本交通及教育宣導系列活動」啟動記者會,副縣長陳正昇與營建署中區工程處副隊長葉俊鴻一同宣布今年人本交通及教育宣導系列活動正式啟動,並宣示將持續提升本縣人本交通及教育宣導,會中並發表吉祥物「這投鹿」及知名Youtuber-黃小玫為南投縣人本交通創作的專屬主題曲MV -「Hello Hello」。

陳正昇說,本縣不只有眾多得天獨厚的大自然美景、豐饒富庶的特色物產,還有多樣化的觀光活動,除了須有完善的基礎交通建設外,對於人的關懷和推展環境的永續發展,更是推動重點。為了讓不同年齡層的民眾更了解人本交通的內容、實際感受人本交通建設對於環境和生態的重要意義,今年特別向內政部營建署爭取經費補助,將人本交通擬人化,打造吉祥物「這投鹿」,結合寓教於樂的校園與社區巡迴宣導活動,將人本交通理念,以教育推廣的角度,讓更多人知道。並和知名Youtuber-黃小玫再度攜手合作人本交通主題曲,打造專屬主題曲,以北飄遊子返鄉看見故鄉道路與環境的改善,傳遞人本交通所注重的人性關懷。也邀請三位臺灣知名人氣圖文作家-狗與鹿、啾啾妹、大姚Da yau一同合作,繪製出充滿南投風格的人本交通教育宣導圖文,結合社群平台傳播力,讓交通建設理念融入更多年輕元素,推廣至更多層面。

葉俊鴻指出,在尊重弱勢、保護行人、讓人與車皆能公平合理使用道路的觀念基礎下,「人本交通」成為現代市區道路規劃的重點。有別於以往強調車流順暢以「車」為本的道路規劃,在以「人」為空間主角的基礎上,同時兼顧使用者需求與國際發展趨勢,營造安全、友善、可靠、舒適、健康的永續交通環境,強調人性化的都市空間與運輸系統相互結合,兼顧民眾的安全與環境的負荷。

縣府觀光處則表示,今年宣導系列活動,將於5月-8月展開校園和社區巡迴宣導活動,在本縣人本交通成果案例鄰近的國中小學、社區,進行宣導課程,搭配線上教學互動網站邀請全民一同養成吉祥物「這投鹿」,不同階段的吉祥物還能在實體活動當中兌換相關贈品,並搭配巡迴活動一同舉辦的著色比賽、影音創作比賽、IG攝影比賽也會一同上路,共同行銷推廣人本交通。另4月30日將於溪頭自然教育園區舉辦的「南投螢火蟲季」及預計於9月份在清境登場的「南投星空季」,也會將人本交通及教育宣導活動融合觀光行銷齊力推廣。9月則將再日月潭向山行政暨遊客中心舉辦的人本交通成果展,邀請大眾來南投體驗人本交通的行人與環境友善精神。

相關資訊請上南投縣人本交通及教育宣導官方網站https://www.rs-event.com.tw/2022NPOTI/,或內政部營建署My Way樂活街道-自在同行FB粉絲專頁https://www.facebook.com/myway.cpami/,或樂旅南投FB粉絲專頁https://zh-tw.facebook.com/nantouwelcome查詢。