SBL及WSBL停賽 參賽隊職員健康安全擺第一


【文字提供 / 籃協】

受到近日內新冠疫情蔓延,確診人數不斷突破新高,SBL及WSBL球隊也陸續傳出球員確診消息,影響球隊正常訓練與備戰狀況,在國內疫情短時間內恐未有好轉跡象,賽程延期也無法明確規劃之下,籃協經與各球團商議後唯有宣布後續賽程取消,將隊職員健康安全擺在首要考量。

我國自2020年起受到新冠疫情影響,SBL及WSBL球季可說是每年都遭受波及,這三屆歷經了延賽、閉門比賽、轉往私人球場比賽、縮短賽季等等的因應措施,為了賽事順利進行籃協皆尋求各種方式讓球隊能完成比賽,不讓球員努力一整年的辛勞白費,無奈因近期疫情再度升溫,每日確認人數已破萬人,SBL及WSBL陸續有球員確診進行隔離,導致球隊無法於表定賽程出賽。

本會站在保護球員立場,參賽球隊職隊員的健康安全是最重要,若無法在最妥善的條件下,貿然進行比賽恐會引發更嚴重後果,且陸續有球員確診更影響球隊正常訓練,配合政府政策進行隔離期間教練球員不能正常備戰練球,比賽內容必定大打折扣且有受傷風險,因此籃協在接獲確診消息後隨即召開臨時球團會議,與球隊充分溝通後,達成取消後續賽程的共識,也是繼去年因疫情升級三級防疫警戒無法進行比賽裁定冠軍後,連續第二年因為疫情賽季提前中止。

籃協在決議過程中,SBL及WSBL球隊均有充分表達各自的想法,絕大多數球隊均認為以國內目前的疫情蔓延狀況,且已有部分球員回報確診情況,基於隊職員及其家人健康安全著想,已婚球員多數子女年齡尚幼無法接種疫苗,此時若照常比賽風險太大,延賽又遙遙無期目前仍看不出疫情降溫時程,籃協在取得各球隊共識後,做出宣布取消後續賽程之決定。

對於長期支持SBL與WSBL的球迷,籃協對此致上最深歉意,連續兩年無法將精彩的冠軍決賽呈現在觀眾面前,但站在保護球員的立場上,宣布賽事取消實在是不得不的權宜措施。

(攝影師:cottonbro,連結:Pexels)