竹東2模範母親獲獎 「金嗓山歌后」唱出客家文化。(記者張如慧翻攝).jpg

竹東2模範母親獲獎 「金嗓山歌后」唱出客家文化


【記者張如慧/新竹報導】

本周日就是母親節,新竹縣今年共有18位獲縣府表揚的模範母親,其中有2位為竹東人,劉秀麗女士因先生中風住院,一肩扛起醫院與家庭照顧責任。另一名謝和枝女士,身為客家人,對於客家文化不餘遺力推動,曾多次榮獲客家山歌比賽冠軍,被封為客家界「金嗓山歌后」。近日縣長楊文科特地拜訪這兩位母親,並頒發「母儀群倫」祝賀匾額、琉璃獎座及3M空氣清淨機等祝賀禮品,同時祝福全天下的母親母親節快樂!

 

由新竹縣工商婦女服務協會推薦的模範母親—80歲的謝和枝女士,因家人常聽客家歌謠,從小耳濡目染下,埋下傳承客家文化的願望。謝和枝婚後育有三子一女,子女長大後終於有空餘時間,15年來早上到二重國小擔任導護志工,喜愛歌唱的她,從民國76年開始向徐進堯、林榮煥、賴碧霞和姜雲玉老師學習客家歌謠,參加碧霞鄉土客家民謠樂團,並加入臺灣客家山歌團,從此正式踏入客家歌謠及戲劇的演出。

 

擅於用戲曲唱腔演唱傳統客家歌謠的她,多次在竹東客家山歌比賽奪下第一名,也在兩岸客家文化交流音樂會中擔任獨唱、台灣區客家民謠比賽擔任伴奏樂師及評審,被封為客家界「金嗓山歌后」。

 

另外,她也擔任二重社區客家三腳採茶戲學會監事,協助及監督學會客家三腳採茶戲曲相關庶務,包括劇目製作、文件整理、唱腔分析等等;也曾任二重社區、三重社區、永興社區天韻班的客家民謠指導老師,對於客家文化推動不餘遺力推動。

 

謝和枝現場獻唱客家平板山歌,讓楊縣長掌聲連連,拍案叫絕。謝和枝表示,她十分喜歡客家歌謠,所以一直努力用歌唱來傳承客家歌曲,盼吸引更多人接觸,慢慢喜歡上客家歌,並進一步去學習,讓客家文化、歌曲能繼續傳承。

 

今年80歲的劉秀麗女士,在與擔任教師的先生婚後育有2子,然而由於先生不幸中風,因此她醫院、家裡兩頭跑,還得操持家務數十年如一日,在教育上以愛的教育來鼓勵子女,所幸2個兒子十分爭氣,從台大醫學院、中國醫學院畢業後,行醫助人,並在疫情期間擔當第一線防疫人員,守護民眾身體健康,縣長楊文科也特地向他們致謝。

 

劉秀麗年輕時受長輩影響,非常關心婦女議題,曾擔任婦女會理事長,如今進入樂活晚年的她,能時常與好友們參加社團活動。劉秀麗表示,常鼓勵已婚婦女要多走出來,除了家庭生活外展開新興趣,參加社團活動,增廣見聞、多交朋友。