科技助力精準投藥 中市府首推無人機施藥治椿象


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府今年持續推動釋放平腹小蜂的生物防治方法,並首次運用無人機施藥的科技防治技術,除有效降低荔枝椿象危害外,也因使用友善環境資材、精準用藥,減少環境衝擊。市府農業局今日於太平古農莊文物館舉辦防治荔枝椿象觀摩會,展示平腹小蜂釋放及無人機施用皂素(脂肪酸鉀鹽),廣為宣導協助農民採用。

農業局表示,台中市荔枝園約有1,900公頃、龍眼園約有2,200公頃,是全國第3大重要的荔枝及龍眼產區,近年受荔枝椿象危害,導致農民很大損失。農業局推動病蟲害綜合性防治(IPM),以物理、化學及生物等方式防治荔枝椿象,為減少農藥等化學物質對環境傷害,今年持續推動生物防治,於荔枝椿象產卵期釋放荔枝椿象的天敵「平腹小蜂」,達到逐年降低害蟲數量。

農業局說明,平腹小蜂可將卵寄生於荔枝椿象卵中,使椿象無法孵化,經20天平腹小蜂羽化後,會繼續於田間產卵寄生,達到逐年降低害蟲數量。此外,傳統化學防治方法,常受限於人力噴灑速度及高度不足,影響防治效果,農業局輔導導入智慧農業,運用無人機搭配友善環境資材「皂素」於空中噴灑,除可擴大噴灑面積外,也經由軌道紀錄達到精準用藥,減少環境污染。

科技助力精準投藥 中市府首推無人機施藥治椿象。(記者游樂華翻攝)

農業局指出,台中市荔枝及龍眼樹多種植於山坡地,農民除噴灑農藥不易及有中毒的危險外,也可能污染環境,同時,農民也會可能因荔枝椿象受擾動噴出具腐蝕性臭液而危害,因此,推動果園及荔枝椿象熱區釋放平腹小蜂及無人機施用友善環境資材的防治策略,以友善、科技、精準的防治方法,減少造成農藥殘留及環境污染等問題。

今日活動,台中市政府農業局副局長蔡勇勝、行政院農業委員會動植物防疫檢疫局技正鄭鈞元、技士楊瑞春、行政院農業委員會台中區農業改良場助理研究員于逸知、苗栗區農業改良場副研究員吳怡慧、台中市霧峰區公所課長劉仕弘、太平區公所視導王重貴、太平區農會總幹事余文欽等人出席。