文化健康站義剪 ina歡度母親節


【記者李進益/南部報導】

母親節前夕,臺南市政府原住民族事務委員會媒合美髮業者前往原住民文化健康站進行義剪活動,由2位專業髮型設計師為文健站長輩打理髮型,讓文健站的原住民ina(媽媽)們漂漂亮亮歡度母親節。白惠蘭Salau Kaljimuran主委到場致意,獻上「乎好(台語發音)」代表熱情與祝福的火鶴花,感謝ina的辛勞。

來自屏東縣獅子鄉的排灣族ina(媽媽),育有3名子女都已成年,平日與丈夫一同參加文健站活動,聽到有這次的義剪活動十分很開心:「很期待呀!昨天就一直在想要請她們(設計師)幫我剪哪邊,頭都自己先洗好了。」;另一位阿美族vuvu(奶奶/女性長輩)來自花蓮光復鄉太巴塱部落,年輕的時候因為結婚來到臺南,已經在臺南生活50多年了,vuvu幾乎每天都會到文健站報到,看著鏡中煥然一新的髮型,vuvu笑得好開心,直說感謝設計師送給她這麼棒的母親節禮物。

文化健康站義剪 ina歡度母親節。(記者李進益翻攝)

白惠蘭Salau Kaljimuran主委表示:「台南市在黃偉哲市長帶領之下,透過公私協力,打造宜居住、宜就業、宜育幼、宜養老的『四宜』城市。文化健康站是長者們平日的聚會所,提供台南市55歲以上族人量血壓、營養餐飲服務、族語歌謠教唱、會話、繪畫、體適能及巧手DIY等延緩老化及失能服務及活動。近期因為疫情的關係,盡量減少長輩出入公共場合之頻率,因此,特別在母親節前夕媒合設計師到文健站為長輩打理髮型。」。

臺南市政府原住民族事務委員會指出,市政府106年在北區大光教會成立首座原住民文化健康站,至今已經有將近1萬人次的原住民長者到站接受服務,今年並獲中央原民會核定,在永康區南原教會成立第2座文化健康站,期待能夠服務更多的原住民長者。未來,市府會持續鼓勵並支持文健站的運作,也會積極向中央爭取更多的資源,將文健站營造成為最優質且兼具文化傳承意涵的照顧關懷據點,讓臺南市成為原住民高齡友善的宜居城市。