楊文科夜訪衛生局送宵夜 府內外招募人力集中支援。(記者張如慧翻攝).jpg

楊文科夜訪衛生局送宵夜 府內外招募人力集中支援


【記者張如慧/新竹報導】

新竹縣新冠肺炎確診人數屢創新高,4日確診人數達542人,新竹縣衛生局當天全員127人徹夜加班做疫調,新竹縣長楊文科也到場慰問,他十分不捨同仁的辛苦,不僅一一致意,也表示會持續從府內、府外增加人力,全力支援衛生局,成為民眾防疫的後盾,將疫情帶來的風險與不安降到最低。

 

楊文科表示,他看到衛生局的同仁不分晝夜的疫調、接聽防疫專線電話,內心十分感動、不捨又痛惜,他得知疾病管制科已經連續加班1個多月、1天工作20小時,甚至有同仁以衛生局為家,家人協助送換洗衣物,也有同仁凌晨2點多下班,因不敢打擾家人,而以車為床。

 

衛生局辦公室內除了堆積如山的公文,也有小孩的玩具,有小孩的員工,常常接了小孩就回到辦公室加班,員工一邊做疫調,一邊看小孩寫作業,十分辛苦。

 

疾病管制科的衛生稽查員熊賢雅說,確診人數驟增,居家隔離、居家照護的民眾案量很大,尤其像是居家隔離發送單攸關民眾權益,像是作為請假的依據等,且因為許多新系統都才剛上線,在資料傳送上有時間的誤差。熊賢雅也說,縣內近日確診有為數不少的孩子,且大多都有高燒到39、40度的狀況,而小孩的狀況都比較急迫、無法等待,因此即使深夜、凌晨接到電話,也會立即協助、安排就醫。

 

楊文科表示,持續增加衛生局的疫調人力,衛生局成立疫調中心,也不分日夜運作中,不僅從府內徵調人力支援,也已經批准衛生局招募40名疫調人員,期望能增加作業上的效率,成為疫情中民眾的最佳後盾。

 

衛生局的疫調中心也時常運作到凌晨,許多疫調人員往往凌晨2、3點才下班,一早又進辦公室,忙到下午才吃午餐,辦公室堆滿疫調表格、作業,還有來不及吃完的餐點、少部分兒童玩具,家人送餐也都來匆匆、去匆匆,帶著使命感持續疫調、接聽電話,處理通知書等業務。衛生局長殷東成表示,很感謝同仁不分晝夜、不分平假日,辛苦處理疫情,衛生局長副局長張惠紜也說,同仁們已經沒有假日,全心在處理疫調、解決各種民眾問題。

 

由於確診人數增加迅速,中央流行疫情指揮中心也滾動式調整疫情相關措施,新竹縣政府也隨之調整、因應,楊文科表示,請民眾多加配合相關規定,在疫情期間,務必維持戴口罩、勤洗手、維持社交安全距離的防疫習慣。

 

新竹縣政府公開招募新竹縣政府衛生局疫調臨時人員40名,資格須具有教育部承認之國內外大學以上畢業、有良好溝通協調能力、熟悉電腦操作、具護理業務相關經驗為佳,工作內容包含接聽防疫電話、進行確診個案疫調,以及居家隔離確診個案關懷安置業務,有興趣民眾可前往官方網站報名(https://www.hcshb.gov.tw/News_Content.aspx?n=34&s=89999)。