表揚模範母親 綻放溫暖女力


【記者游樂華/中部報導】

母親節將至,考量疫情嚴峻,台中市政府今年取消模範母親與市長有約合照活動,改由各區公所代表轉贈紀念相框及手冊,手冊中市長盧秀燕向媽媽們溫情喊話,表示她身為職業婦女,深刻體會工作及照顧家庭的壓力,因此積極推動性別平等,鼓勵女性追求夢想,實現自我。請媽媽們多愛自己、注意身體健康,有快樂的母親才有幸福的家庭,祝溫暖付出的媽媽們母親節快樂!

社會局指出,今年中市29區獲選的模範母親們,有許多感人的故事,比如大甲區的吳黃寶女士,在那個年代物質匱乏,一家溫飽已很困難,吳黃女士總會分食給三餐不濟的路人,年幼的孩子經常抱怨,吳黃女士總是微笑說道,「我們有能力幫助別人是我們的福氣,施比受更有福。」總是無私助人的吳黃女士已高齡91歲,因有助人最樂的心境,至今身體健朗,子女們從小耳濡目染,也在社會的各個角落默默行善付出。

表揚模範母親 綻放溫暖女力。(記者游樂華翻攝)

龍井區的林顏蔭女士從事教職40多年,退休後隨子女赴澳洲布里斯本學習水墨畫,在書法方面也有所鑽研。林顏女士80歲時舉辦畫展,作品義賣所得資助龍泉國小弱勢孩童營養午餐;90歲在澳洲舉辦畫展,作品義賣所得捐助寺廟興建工程。林顏女士發揮所長,秉持著活到老、學到老的精神,為社會盡一份心力,公益扶助不遺餘力。

西屯區的蕭慧伶女士在先生遭遇車禍後一路照顧陪伴;前年先生視網膜剝離,開刀後近乎全盲,她陪著先生參加定向課和手機語音操作課,學習應用白手杖。除陪伴先生外,蕭女士仍熱衷於志工服務,在學校和社區經常看到她熱心助人的身影。

以及西區的童鄭寶月女士曾得到生命線協助,開啟她幫助弱勢的契機,擔任家扶中心認養人40多年,協助和鼓勵無數的孩子就學、就業,更曾經擔任認養孩子的主婚人。童鄭女士現為弘道老人福利基金會中西站站長,持續散播愛心,豐富社區長者的生活。她說,從助人的過程中獲得無法言喻的喜悅,因此投入更多的慈善領域,盼能以自己的力量幫助更多人。

社會局表示,還有許多模範母親積極打破傳統婦女角色期待的框架,展現獨特的魅力與生命色彩,市府團隊也會持續為婦女的福祉努力,打造幸福溫暖的台中。另自即日起至5月12日,社會局臉書粉絲專頁「社會有愛 溫暖臺中」,分享4篇展現女力崛起的模範母親故事,歡迎大家點閱分享,一起感受媽媽偉大的力量。