呆萌領角鴞幼雛現身 縣府電話指導民眾冷靜救援。(記者張如慧翻攝).jpg

呆萌領角鴞幼雛現身 縣府電話指導民眾冷靜救援


【記者張如慧/新竹報導】

日前新竹縣竹東鎮一位民眾在自家圍牆邊發現落單的貓頭鷹,經電話與新竹縣政府農業處聯繫後,確認是已經離巢的保育類領角鴞幼鳥,且發現有領角鴞成鳥在旁守護,民眾立即在縣府人員的建議指示下,排除現場環境車輛及流浪貓狗等危險因子,減少周遭干預,避免成鳥被驚擾而離開,當晚發現領角鴞寶寶自行爬上圍牆,隔日早上不見蹤影,研判已回到親鳥身邊。

呆萌領角鴞幼雛現身 縣府電話指導民眾冷靜救援。(記者張如慧翻攝).jpg

呆萌領角鴞幼雛現身 縣府電話指導民眾冷靜救援。(記者張如慧翻攝).jpg

農業處長范萬釗說,4月起新竹縣政府已接獲5起領角鴞幼鳥落巢通報,其中4起民眾收容帶離現場後,因無法尋獲親鳥,由新竹縣政府送往六福村野生動物救傷站安置,待未來成熟後進行野放作業,這起由民眾自行操作協助幼鳥回到親鳥身邊,實屬難得的案例。

 

農業處指出,每年春天是都市領角鴞繁殖的高峰期,4月開始許多領角鴞幼鳥會離開巢洞生活,跟著親鳥學飛打獵,但仍需親鳥照顧餵食,這時最容易有幼鳥掉落地面情形,呼籲縣民朋友如果遇到領角鴞幼鳥掉落地面,除非是有立即被車輛或犬貓攻擊的危險,應給幼鳥一點時間自行爬回高枝,等待親鳥回來接應,民眾未來如果發現有領角鴞落地或受傷,歡迎立即電話與縣府農業處或撥打1999,由本府給予處理建議。

 

農業處提醒台灣所有野生貓頭鷹及其他猛禽都屬於保育類動物,如遇到受傷動物,請立即通報本府處置,切勿自行帶回自行餵食及飼養,不專業的餵養將造成動物營養不良導致未來存活率不佳,自行撿拾及飼養保育類動物更恐涉及野生動物保育法騷擾保育類野生動物之規範,可處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣6萬元以上30萬元以下罰金。