只願孩子平安長大 早療家庭媽媽獲模範母親。(記者張如慧翻攝).jpg

只願孩子平安長大 早療家庭媽媽獲模範母親


【記者張如慧/新竹報導】

新竹縣長楊文科為表達對新竹縣模範母親的敬意,逐一前往家中表達祝賀敬意並頒贈「母儀群倫」木匾、空氣清淨機、琉璃獎座等,今天(9日)前往親訪最後一站,拜訪湖口39歲身障家庭代表何瑞群,關心早期療育家庭,希望他們能夠受到妥善照顧。

只願孩子平安長大 早療家庭媽媽獲模範母親。(記者張如慧翻攝).jpg

只願孩子平安長大 早療家庭媽媽獲模範母親。(記者張如慧翻攝).jpg

何瑞群與丈夫劉忠祥婚後,育有一對雙胞胎女兒芝琳跟芝榆,兩人是早產兒,剛出生體重僅940克及1100克,目前皆就讀山崎國小一年級,姊姊芝琳為腦性麻痺的特教生,出生時因缺氧導致腦性麻痺,而妹妹芝榆則就讀普通班,但她在幼稚園時被醫生判定發展遲緩,媽媽何瑞群盡心盡力陪伴姊妹倆復健,等她們上學時就刻意不陪著,放手讓她們學習跟同學相處,學習獨立。

 

雖然做早療是件非常辛苦的事,但為逐步建立孩子的基本動作、協調性和認知學習潛能,必須對孩子要有很大的耐心與鼓勵,心態要正確!何瑞群說,雖然孩子比較難照顧,但她告訴自己心情一定要放鬆,不能給自己太大壓力,無怨無悔陪伴孩子做復健,只要她們不要生病,她就很欣慰了,看到她們平安健康長大是她最大的願望。

 

何瑞群說,芝琳1歲開始做復健,每天半小時或1小時,她很乖,就算不舒服,也不會吵鬧,只會輕輕地跟她說:「媽媽,我不舒服,你可以抱抱我嗎?」,甚至她看到阿婆不舒服,還催促媽媽帶阿婆去看醫生,是很替人著想的小女孩。

 

楊文科說,何瑞群非常耐心照顧她的孩子,為孩子放棄服務業工作,全心全意照顧孩子,讓丈夫無後顧之憂工作打拼,她只能利用零碎時間去打工貼補家用,為家庭無怨無悔付出,樂觀堅持的她,值得讓大家尊敬;早療教育是縣府大力推動的政策,希望所有早療兒童家庭能夠受到妥善照顧。

 

何瑞群也為特教班特教輔導員發聲,他們的服務時數少,也很辛苦協助老師們照料特教班的學生,所以她特別謝謝山崎的教學團隊。社會處長李國祿說,縣府特別關心早療家庭,希望把早療這塊做得更加完善,包括增加治療時數、早療輔具補助及復健交通接送等更多實質協助,而教育局有關的特教輔導員時數有限,社會處與教育局會一起努力,希望給予新竹縣早療孩子黃金療育時期協助,長期陪伴照顧他們。

 

何瑞群說,隨著孩子不斷成長,還好有身障輔具代送件服務,讓輔具中心同仁幫忙到府評估後,再代送件至縣府核定,購買後由特約廠商辦理核銷流程,可以減少申請輔具交通往返的時間。

 

努力面對壓力和挑戰的何瑞群也不忘向早療家庭的家長們喊話,她說,要放寬心,對自己要有信心,不要因為孩子的狀況而不敢走出來,感謝楊縣長來關心早療家庭,但還是希望縣府能夠更加重視,希望早療資源能更多,如醫院能增加更多早療課程時間,現在1個小孩才40分鐘,可能1個禮拜才排2天是不夠的,希望為早療孩子爭取更多權益。