駕駛人行經路口應減速慢行


【記者謝芳芹/嘉義報導】

市西區高鐵大道與埤竹路口於今(111)年5月4日20時40分許發生交通事故,民眾呂男(71年次,嘉義縣人)駕駛自小客車沿高鐵大道西向東行駛至肇事地點左轉時,與賴男(69年次,新北市人)騎乘重機車沿高鐵大道東向西行駛發生碰撞,致賴男受傷,賴男經送往台中榮民醫院嘉義分院,經施行法定急救程序後仍不治死亡,於4日22時20分不治死亡。

經查駕駛人呂男及賴男均持照正常,經酒精呼氣濃度檢測及血液酒精濃度檢測,亦未有酒後駕車情形,肇事原因疑涉未依號誌行駛。

《道路交通標誌標線號誌設置規則》第206條第1項第1款及第2款即規範不同號燈顯示之意義:

一、圓形綠燈

(一)在無其他標誌、標線禁制或指示下,圓形綠燈表示准許車輛直行或左、右轉。

(二)在未設行人專用號誌之處,圓形綠燈准許行人直行穿越道路。

二、箭頭綠燈

(一)箭頭綠燈表示僅准許車輛依箭頭指示之方向行駛。

(二)在未設行人專用號誌之處,直行箭頭綠燈准許行人直行穿越道路。」

另依《道路交通管理處罰條例》第48條第1項規定:「汽車駕駛人轉彎或變換車道時,有下列情形之一者,處新臺幣六百元以上一千八百元以下罰鍰:…二、不依標誌、標線、號誌指示。」

市府提醒駕駛人,行經路口一定要減速慢行,隨時注意車前狀況,且務必遵守號誌、標誌、標線,另不管是騎車或開車盡量不要搶黃燈,也絕對不可以闖紅燈,路口如有轉彎專用箭頭燈號,駕駛人則應依箭頭燈號指示行駛,千萬不要為一時方便,搶快闖越,不只影響行車秩序,甚至可能導致交通事故,安全才是回家惟一的路。