補助牡蠣養殖使用環保浮具 降低海洋污染


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣政府公告辦理111年浮筏式牡蠣養殖環保浮具獎勵補助,針對持有區劃漁業權的浮筏式養殖蚵農,依養殖棚數規模給予補助浮具,每塊浮具最高補助九成購置金額且以1,305元為上限,總補助金額500萬。

本獎勵補助計畫,嘉義區漁會將於5月16日起為期二週每日上午9點至下午3點受理申請,受理時間及地點分別為5月16至20日於嘉義區漁會東石辦事處、5月23至27日於布袋鎮九江社區活動中心,籲請符合資格蚵農攜帶身分證、漁業權執照及印章前往踴躍申請。

牡蠣養殖是雲嘉南重要產業,然而蚵棚使用的保麗龍浮具會對海洋環境及生態造成污染及危害,嘉義縣政府為降低保麗龍浮具使用量,近年持續宣導,多數蚵農已改用再生橡膠材質浮具,近幾年也向蚵農介紹新型環保浮具(PE及EPP),鼓勵蚵農使用非保麗龍浮具減低海洋環境負擔。

補助牡蠣養殖使用環保浮具 降低海洋污染。(記者謝芳芹翻攝)

保麗龍(PS)浮具,會造成海洋環境及生態衝擊,縣府近年宣導已逐步減用,惟仍有少部分使用保麗龍,雖大多已用不織布或塑板包覆,但日久仍會破碎造成污染。近三年來除持續宣導改用再生橡膠材質浮具,也洽廠商開發更多環保浮具供蚵農替代使用,並於今年1月10日頒布修正令,112年1月1日起嘉義縣全面禁止保麗龍浮具。

農業處說明,目前已有廠商開發出PE(聚乙烯)硬式浮桶、EPP(聚丙烯)發泡浮具及HDPE(聚乙烯)管材,其特性不易破碎且耐用期更長,不會對環境污染。

縣府繼109年底向中央爭取經費購置1,500顆EPP(聚丙烯)發泡浮具,發放每戶區劃漁業權蚵農作為推廣示範使用,110年補助蚵農購置EPP環保替代浮具2,776顆、HDPE環保替代浮具1,092顆,計3,868顆。今年持續爭取經費推廣計畫,逐步取代使用保麗龍的習慣,使蚵農了解維護海洋環境及生態保育重要性,為維護海洋盡心力,養蚵產業才得以永續發展。

111年浮筏式牡蠣養殖環保浮具獎勵補助計畫公告連結https://bit.ly/3N2AAhd