大林鎮中林上林聯合社區守望相助隊榮獲治安標竿社區


【記者謝芳芹/嘉義報導】

要做好地區治安工作,不能只靠警察單打獨鬥,還必須結合社區力量!嘉義縣大林鎮中林上林聯合社區守望相助隊在全國22縣市評選中脫穎而出,獲頒111年度內政部治安標竿社區,全國共32個社區獲獎,原應由內政部頒贈標竿社區認證標章,因應疫情停止辦理,為表重視,縣長翁章梁11日下午前往頒贈標章,由守望相助隊長蘇榮耀代表接下殊榮,隊員與有榮焉。

大林鎮中林上林聯合社區守望相助隊榮獲治安標竿社區。(記者謝芳芹翻攝)

翁章梁說,有巡守隊的社區有兩大特徵,第一是社區感情特別好,在合作巡守的工作下聯繫彼此;第二是大家凝聚的認同感特別高,巡守隊不僅維護治安,無形中也讓社區變成情感深厚的共同體,得到標竿社區意義重大。

內政部為推動社區治安工作,每年均訂定遴選治安標竿社區計畫,獲選標竿社區負有提供社區治安營造經驗與操作模式、參與輔導社區工作、共同協助輔導其他治安社區的任務,透過經驗分享逐步提升治安意識,建構完善社區安全。

近年中林上林聯合社區在蘇隊長、隊員及多位仕紳帶領下,不管是協助警察局偵破刑案、支援交通指揮、協助救災及救護、社區巡守、保護婦幼及關懷獨居老人等工作成績有目共睹,堪稱社區表率,藉由提供社區治安營造模式,讓民眾更深刻理解「社區治安」重要性。