北市府「重視員警勤休環境 待勤室改善有成」。(特約記者林有定翻攝).jpg

北市府「重視員警勤休環境 待勤室改善有成」


【特約記者林有定/台北報導】

臺北市政府有鑑於服務警察局的基層同仁,多數設籍在中南部,他們離鄉背井來到這裡服務臺北市民,為使外勤同仁於待勤時有良好的休息環境,黃珊珊副市長在109年9月主持警政流程精實管理座談會時裁示,請警察局積極研議待勤室改善計畫並持續追蹤管控辦理情形。
執行109年(優化1.0)改善待勤室專案計畫時,以急迫需求及居住品質列為第一優先考量,從更換床舖、衣櫃、床簾,增購除濕機、冷氣、改善衛浴設備等方式來改善同仁休息空間,並建立待勤室設置標準,另將南港分局南港派出所新建工程,依設置標準規劃施工,總計完成改善255間待勤室。
另執行110年(優化2.0)專案計畫時,則針對廳舍整修、增加待勤室空間等,陸續完成交通警察大隊大同分隊等7個單位96間待勤室改善工程,本次黃副市長特別於6月21日親自訪視中正第一分局博愛路派出所、萬華分局龍山待勤室等2個勤務單位待勤室,對於各相關軟、硬體設施及空間規劃,均大幅提昇,讓基層同仁能有良好的勤餘待命環境,甚表肯定。
為持續配合辦公廳舍改建,警察局從111年起繼續執行待勤室優化3.0計畫,針對老舊及空間不足廳舍重建,提報參建市府都更案件及自行興辦新建工程,持續整合地方及民代多方建議,目前計有信義分局福德街派出所等9處廳舍持續施工或規劃進行改建,除市府在經費上支持之外,警察局亦督促外勤單位提報改善計畫,加速更新待勤室相關設備及工程整修,以提振基層員警工作士氣,促進續留臺北市服務意願。