警職退休陶藝家首次竹縣開展 展現小口瓶陶藝之美。(記者張如慧翻攝).jpg

警職退休陶藝家首次竹縣開展 展現小口瓶陶藝之美


【記者張如慧/新竹報導】

退休警官陶藝家李燦瑩首次來到新竹縣辦「陶路〜心安惠瑩 李燦瑩陶藝個展」,即日起至7月10日於文化局美術館001、002展廳展出,預計展出58件作品,展覽將以李燦瑩使用之日本陶土與苗栗陶土(瓷土)所創作極具美感之特色小口瓶為主,充分展現陶藝精粹,歡迎鄉親蒞臨參觀。

警職退休陶藝家首次竹縣開展 展現小口瓶陶藝之美。(記者張如慧翻攝).jpg

警職退休陶藝家首次竹縣開展 展現小口瓶陶藝之美。(記者張如慧翻攝).jpg

李燦瑩出生於雲林縣,和妻子結識於警官學校,在警界服務35年,因為太太要照顧年邁的母親,所以先退役回到苗栗老家,之後李老師也退休定居苗栗,因警察的工作是非常緊張且忙碌的,他擔心無法適應忽然鬆懈的生活,所以將自己投入陶藝創作中。

 

李燦瑩於公職生涯退休後,用警察辦案嚴謹的態度在做陶,他特別鍾情小口瓶及雕塑藝術,巧手創作的陶藝作品具有一種詩情畫意、溫柔婉約的人文內涵,李燦瑩認為小口瓶作品表現出包容、惜福及聚財納氣、順心如意的精神,能讓飽受都市紛擾的現代人沉澱心靈、獲得平靜。

 

李燦瑩說,在創作的過程中,面對泥土所釋放的情感是一種放鬆、是一種抒發,這些過程都更加刺激思考能力,藉由不斷的思考,讓他對陶藝有更深的了解也更加令人著迷,從揉土、拉胚、燒成之過程,需經過時間與汗水不斷的淬煉才能慢工出細活,進而呈現美感。

 

李燦瑩指出,創作過程尤其是以高難度小口瓶拉坯在成型時,必須集中精神一氣呵成,完全融入在拉坯旋律中,他相信只要不斷地堅持創作,像從事警察工作一樣,對人真誠,對事敬業,必能將陶藝創作發揚光大並呈現作品給社會大眾,歡迎愛好藝術的鄉親們蒞臨觀賞。