捲土重來的起步,Hugo Besson


2020-21年球季對Hugo Besson來說本來是一個成功的球季,他在法乙聯賽平均攻下19.5分,成為聯盟得分王。只是本來想趁勢挑戰NBA選秀的他,卻因為突發的腳踝傷勢、錯過選秀前的公開測試,最終選擇退出選秀、來到澳洲聯賽。

Besson是一名6呎6吋的雙能衛,他的祖父、父親、叔叔都是職業籃球員,這也讓他很快就喜歡上了這項運動。

長大的他雖然以投射著稱,但他過去幾個球季的外線命中率都沒有很穩定。也因此,雖然沒能在2021年投入選秀,但他並不打算白白浪費這一年。

「我沒有把這一年當作來澳洲度假,我在這裡努力鍛鍊並提升我的球技,盡可能地成為我心目中最好的球員。」Besson說,「現在的我是一個更全面的球員,能夠透過傳球、尋找有空檔的隊友來幫助球隊,而不是只靠得分而已。我知道我能得分,但我正在努力成長,並證明我在球場上可以做很多事情。」

除了球技之外,Besson成長最大的地方,在於語言能力。在法國長大的他,來到澳洲,身邊的人都在說英語,所以在融入團隊的方面,他面對到了比他人更大的挑戰。「一開始真的很難,因為在今年之前,我幾乎沒怎麼說過英語。所以在來到紐西蘭、澳洲時,幾乎聽不太懂別人在說什麼,更不用說是與別人交談了。」

「沒什麼訣竅,我每天都專注地在和別人交談,並試著理解對方在說什麼。」Besson說,「萬事起頭難,但現在我覺得我的英語已經說得不錯了。」

隨著他的NBL球季結束,如今的他不僅是一名更全能的球員,英文也說得更加流利。Besson雖然多花了一年,才在NBA選秀會中雀屏中選。但多繞了這一年的路,也幫助他在大海的另一端,為挑戰下一個層級做好更充分的準備。

這一次重返選秀前的測試,Besson也有繳出一些亮眼的表現。在一次非正式的定點投籃測試中,他就留下了80%命中率的成績,高居受測新秀中第一。而曾效力活塞、上季與Besson在澳洲成為隊友的Peyton Siva,也仔細關注著Besson,並在推特上表示:「如果他們讓Besson下場打五對五全場比賽,他的順位說不定會大幅地躍升。」

Besson最終在2022年的選秀最後一個順位來到了公鹿,有趣的是,這已經是公鹿連續第三個球季將當年選秀最末順位交易到球隊中了,而他們也是一支不畏挑選與培養外國球員的球隊。如今不論是法國還是NBL,都已經有多位球員在NBA中站穩腳跟的實例,甚至和他一起從法國來澳洲打球的隊友Ousmane Dieng,還成為了今年的樂透區新秀。雖然他的起步不僅比他人晚、起點也比他人還低,但若Besson能維持這一年在澳洲的初心,或許日後也有機會加入他們的行列。

(攝影師:Mong Mong: https://www.pexels.com/zh-tw/photo/3351270/)