新北退休煤礦工慰問金 7月受理申請 放寬原民資格至55歲。(特約記者林有定翻攝).jpg

新北退休煤礦工慰問金 7月受理申請 放寬原民資格至55歲


【特約記者林有定/新北報導】

新北市勞工局持續發放退休煤礦工秋節慰問金,7月1日至7月31日止受理申請。凡於101年7月31日前設籍本市,且至申請時未曾遷出,年滿65歲,曾從事煤礦工作且有勞保投保紀錄者,皆可向勞工局提出申請。符合請領資格者,每年可獲得新臺幣2000元慰問金。以前已通過審核的民眾,勞工局將確認戶籍條件後直接發給,不必重覆申請,避免長者疲於奔波,新申請者也可就近請里長或區公所協助。

此外,侯友宜市長於總質詢期間,承諾原民議員請求,考量原住民族平均餘命較一般國民少10歲,責成勞工局修改補助實施要點,將資格下修至55歲,讓原住民煤礦工提早受惠,並自今年即開始施行。

請符合資格的退休煤礦工填妥申請表,附上金融機構存摺封面及領據,郵寄至「新北市板橋區中山路1段161號7樓 勞工局勞工組織科」,或就近至區公所遞件。相關申請表單可至新北市政府行政大樓1樓服務台、區公所及各議員服務處索取,也可透過「新北勞動雲」(https://ilabor.ntpc.gov.tw/)首頁登打「煤礦工」關鍵字搜尋,下載補助簡章。如有任何疑問,可洽29603456分機6311。

勞工局補充表示,本政策從102年開始實施,迄今累計6.7萬人次受惠,對退休老礦工的關懷行動不停歇。