台灣部分媒體未查證引用中媒說法質疑中華男籃傳染病毒致中國隊球員確診,籃協提出嚴正聲明


【文字提供 / 籃協】

有關台灣部分媒體未經查證即引用中國媒體說法,質疑中華男籃傳染新冠病毒導致中國隊多人確診一事,籃協特別提出嚴正聲明如下:

中華隊確診球員均依大會防疫規定在飯店房間隔離,並未外出,而中華隊隊職員於參賽期間每天均進行快篩檢測,檢測結果陰性才入場參加比賽,絕無隱匿疫情之情形。

中華男籃隊本次會兵分兩路參加世界盃資格賽及亞洲盃,係因亞洲盃為亞運培訓參賽計畫之一,世界盃資格賽上階段沖繩賽事結束後,籃協即已公告本階段賽事會以年輕優秀球員為主,後來亞運宣布延期後,經兩隊教練團協調將部分年輕球員改參加世界盃資格賽,累積國際賽經驗。

中華隊在出發前檢測,阿提諾及劉駿霆呈現陽性無法出國參賽,在抵達澳洲墨爾本後,雖然澳洲政府防疫規定已鬆綁,大會規定如有身體不適狀況即須快篩,林正因出現不適症狀快篩陽性,全隊篩檢結果王子綱也呈陽性,立即通報FIBA醫療官員並將兩位球員留置在飯店房間隔離,中華隊全體人員也配合大會規定每日快篩,陰性者才可進入球場比賽,中華隊球員確診訊息大會也同步告知其他三支隊伍,用餐時間則安排在獨立空間用餐。

比賽結束後直到離境前,中華隊並未與中國隊有任何接觸,為配合我國政府規定,在離澳前再次進行PCR檢測,確診球員由防護員留下陪同至隔離期滿後返台,其餘人員已在77日順利返抵國門,目前正在進行居家檢疫及自主防疫中。

中華男籃隊自開訓以來即實施定期快篩,隨時掌握隊職員健康狀況,希望隊職員均能在安全、安心的狀態下順利完成比賽返回台灣,隱匿疫情散播病毒給其他國家球員的說法,與事實不符,特此聲明與各界周知,也希望大家繼續為中華隊加油打氣,團結一心成為我們球員的最佳後盾。

(攝影師:Anna Shvets)