蝸牛竟然可以當寵物?


有人養狗,有人養貓,這都很平常,但近期讓我訝異的是….

什麼!竟然也有人養蝸牛,把蝸牛當作寵物?

螢幕前你,對寵物蝸牛有興趣嗎?會想飼養牠嗎?

如果跟我一樣有著強烈的好奇心,那就讓我們一起往下探討如何飼養蝸牛吧!

蝸牛是屬於貝類動物,當然也包括許多不同科、屬的動物,但其實形狀都大同小異,大多數人都會認為蝸牛是「害蟲」,因為牠們身上可能有很多的寄生蟲和細菌,但若真的對蝸牛有興趣決定要飼養時我們就必須以客觀科學的角度看待及飼養蝸牛。

那新手飼養蝸牛需要注意那些事情呢?

主要重要的三點:保持適當濕度、通風和乾淨的環境

首先容器可以選擇塑膠箱有帶蓋子的,並在箱蓋和兩側打上1-2mm小孔保持容器內的通風。

土的部分可選用市面上的寵物飼養土,但土切記勿弄的太潮濕,容易發霉,若發現有發霉就要更換,反之,土若不夠濕也可用噴水的方式維持濕度。

蝸牛吃什麼呢?

除了市面上的蝸牛飼料以外,也可給牠吃一些蔬果,但切記務必要洗乾淨,以免蔬果上的農藥殘害了蝸牛,紅蘿蔔屬於比較不易壞的食物,是不錯的選擇,若發現餵食的食物腐爛就須馬上更換。

以上為新手飼養簡單小介紹,你對寵物蝸牛的想法是什麼呢?