實踐史懷哲精神 清大課輔營在古城落幕


【記者蘇筱敏/金門報導】

國立清華大學「師資生實踐史懷哲精神課業輔導營」在古城國小完美結束。(古城國小提供)為實踐史懷哲服務精神,國立清華大學師資生今年暑假第8次到金門縣古城國小舉辦為期三週的「師資生實踐史懷哲精神課業輔導營」,讓18位師資生們提前到學校印證平日在大學師資培育課程所學,及奉獻服務愛心、熱情與活力,透過一系列的學科輔導、暑假作業指導、多元遊戲、表演藝術、繪本製作、體育、科學、電影觀賞等豐富有趣的課程,帶領孩子進行另類方式的學習與探討,並引領學童認識世界,開拓視野。

古城學童收穫滿滿依依不捨
結業式現場擺設靜態成果展,內容皆為參加學童三週來課輔所創作的各項繪畫、美勞及手工作品與學習單,動態表演包含每班學生學習的唱跳律動、熱歌勁舞表演,過程中讓人忍不住拿著相機照個不停,看見孩子三週來學習的展現及進步,欣慰不已,頻頻按讚。最後,服務團隊特別播放這三週來的活動紀錄片,共同回憶三週的生活,讓在場的孩子及師長們了解他們的學習情況。短片的播放讓大家在笑聲、掌聲及溫馨的氣氛中依依不捨的道別。許多師資生及學童在結業式中熱情的擁抱在一起,甚至流下依依不捨的眼淚,令人動容。
結業式時,清華大學師培中心專任教授劉先翔主任也在行政助理黃慧珊陪同下蒞臨古城活動中心參加,他並代表清大致贈感謝狀一幀給古城國小。古城國小也回贈感謝狀一幀給清大,由師培中心劉先翔主任代表接受。劉主任在結業式中代表清大感謝古城國小連續8年持續支持清大到該校辦理此項實踐史懷哲精神的教育服務課輔活動,提供二校「大手攜小手,共創雙贏」的機會與平台,他同時也肯定師資生在活動期間的優異表現以及讚賞古城國小學童的學習成果。

師資生以教學相長精進經驗
此次課輔營活動中,清大師資生一方面是擔任課輔的教學者,同時也將自己當作學習者,本著「教學相長」的精神,奉獻及印證所學教導學童,也從學童的回饋中,反思修正與精進自己的教學經驗。他們非常肯定古城孩子純真、可愛、好學的天性,學童也在這群大學志工的指導下,度過一個有意義的暑假生活。
抵金課輔服務的清大師資生表示,炎炎夏日抵金,攜著孩童的手共同參與及體驗各項學習課程與活動,讓所有參與孩童都在做中學、玩中學,大家開心得不亦樂乎!即使揮汗如雨,熱情未曾停歇。更表示非常幸運能參與這次實踐史懷哲精神的教育服務課輔計畫,在課輔過程裡,自己不僅是一位老師,也是一位學習者,陪伴孩童學習成長,把知識、品格、歡笑及快樂帶給孩子,也從孩子甜美開懷的臉龐與純真誠摯的回饋中,感受心靈無上的滿足與快樂。

古城國小感謝清大及所有人員
古城國小表示,感謝清大師培中心向教育部申請「實踐史懷哲精神教育服務計畫」,並到古城國小提供學童在暑假擁有一個多元、豐富、有趣的課輔學習課程,嘉惠學童;也感謝師資生「犧牲享受,享受犧牲」奉獻暑假休息的時間,將熱情、活力與所學教導學童,並從中享受奉獻犧牲所帶來的成就感與滿滿收穫的喜悅。感謝學生家長的支持以及家長會、愛心志工社的協助,活動期間幫忙料理餐點及其他相關事務,也感謝該校行政團隊尤其是教導處董麗芬主任、幼兒園王靜怡老師的承辦,及幼兒園主任呂文珠、學務組長陳美慧老師、愛心志工社社長董婉君與有關同仁和志工人員的全力協助。